AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
Визовый режим между Азербайджаном и ЕС может быть либерализован

Визовый режим между Азербайджаном и ЕС может быть либерализован

"Москва-Баку"
24.11.2017 17:53

Фото: Google
Фото: Google

Европейский союз (ЕС) допускает возможность проведения диалога с Азербайджаном по либерализации визового режима.

Об этом говорится в подписанной в пятницу в Брюсселе по итогам саммита «Восточного партнерства» совместной декларации, сообщает Trend.az.

Как говорится в документе, ЕС может начать диалог с Азербайджаном по либерализации визового режима при создании условий для эффективно управляемой и надежной мобильности, а также при условии эффективной реализации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между сторонами.

«Будет продолжена поддержка в реализации существующих партнерских программ мобильности с целью улучшения управления миграцией в странах-партнерах», - отмечается в декларации.

В документе говорится, что внедрение интегрированного управления границами через модернизированную сеть пограничных пунктов между странами-партнерами и государствами-членами ЕС будет способствовать мобильности, повышая безопасность и способствуя расширению торговых потоков.

29 ноября 2013 года в рамках саммита стран-участниц программы ЕС "Восточного партнерства" в Вильнюсе Азербайджан и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Оно не охватывает такие страны Евросоюза, как Дания, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также присоединившихся к Шенгенской визе Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном вступило в силу с первого сентября 2014 года.