AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Владимир Путин: Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
03.12.2015 13:24


Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию акцентировал внимание на том, что Анкара продолжает поддерживать террористов. Тем не менее, по словам главы государства, турецкий народ - дружественный России. 

"Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам", - подчеркнул президент России в своём выступлении. "Между тем, турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. 

В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", - указал российский лидер. 

Путин выразил уверенность, что турецкие власти пожалеют о содеянном. К тому же, Россия была готова сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам региональной безопасности. 

"Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются, - заверил президент. - Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать". 

Также российский лидер подчеркнул, что "необходимо жестко противодействовать экстремизму и ксенофобии, это основа общества и государственности". 

Дополним, что на брифинге 2 декабря "Вооруженные силы в борьбе с международным терроризмом. Новые данные" российские военные представили видеодоказательства торговли нефтью. Это аэрофотосъемка, сделанная в течение всего 2015 года, а также фотоснимки колонн бензовозов с нефтью "Исламского государства" на границе Сирии с Турцией. В материале было показано как колонны через турецкую территорию отправляются к портам на средиземноморском побережье Турции. 

"Смягчить реакцию России можно только принесением публичного извинения. В противном случае произойдет дальнейшая эскалация отношений и противостояние. Безусловно, в арсенале у РФ еще большое количество мер экономического характера. Но очень бы не хотелось, чтобы к этим мерам Россия прибегла", - заявил "Москва-Баку" российский писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов, комментируя обострение российско-азербайджанских отношений. 

"Стратегическое партнерство России и Турции весьма важно в сегодняшних реалиях. Очень жаль, что произошел этот инцидент с российским самолетом. Надо признать, ситуация действительно острая. Все стороны находятся на пике эмоций. Тем не менее, уверен, компромисс между сторонами в итоге будет найден. Дело в том, что Турции очень важен союз с Россией, также, как и России важен союз с Турцией", - отметил в беседе с "Москва-Баку" председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов

"У России и Турции весьма разные позиции в сложившихся реалиях, тем не менее, я уверен, что в итоге будет найден компромисс. Однако, о какой-либо дружбе между Россией и Турцией говорить рано. К слову, соседний Азербайджан, на мой взгляд, сыграет важную позитивную роль в процессе сглаживания острых углов в отношениях Москвы и Анкары", - сделал акцент старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.