AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Владимир Жириновский: Ждём Азербайджан в составе Таможенного союза

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
05.04.2015 17:42
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» высказался за усиление интеграционных процессов на постсоветском пространстве и призвал Азербайджан войти в Таможенный союз, ШОС и ЕврАзЭс. По его словам, западные санкции только на руку развитию двусторонних отношений Москвы и Баку: азербайджанской стороне следует смелее наращивать торговлю с Россией и не поддаваться давлению со стороны Запада.

- Минувшей осенью вы побывали Баку: встречались с президентом Ильхамом Алиевым, дали урок в местной школе… Поделитесь впечатлениями о поездке. Как обстоят дела с «русским фактором» в стране?

- Сын Гейдара Алиева, Ильхам Алиев, достойно продолжает наследие своего отца. Мы надеемся, что он еще долго будет стоять во главе республики. Уверен, будут сделаны дальнейшие шаги в области экономики, культуры, спорта, науки, предпринимательства, торговых отношений, то есть по широчайшему спектру отношений между нашими странами. Везде только плюсы.

Баку необходимо 
занять новые ниши 
в торговле с 
Россией...
Очень хорошо, что в Азербайджане не забывают русский. Там восстановили изучение русского языка в школах. Я сам это видел: есть полностью русские школы, университеты, театр. Надо и дальше развивать культурные и спортивные связи.

- Меняет ли росийско-азербайджанские отношения новый политический фактор - санкционное давление со стороны Запада на Россию?

- С Азербайджаном у нас хорошие отношения и отличные перспективы. Это южный регион, мы можем закупать в Азербайджане все, что нам необходимо: сельхозпродукцию, овощи, фрукты, рыбу. Это будет дешевле, а продукция -- качественнее. Надо было давно так сделать. Сегодня мы покупаем издалека всё, например, из Чили, Аргентины, Греции, Испании. Тогда как из Азербайджана легко доставлять продукцию: есть морской, сухопутный, автомобильный и железнодорожный пути. Поэтому здесь может быть только расширение поставок продукции. К тому же, из-за санкций у России появилась возможность меньше покупать на Западе. Ничего отрицательного в санкциях нет, теперь мы можем спокойно развивать свою экономику.

- Тем не менее Азербайджану приходится выстраивать свою внешнюю политику с учетом интересов многих сторон: Запада, России, Турции…

- Азербайджан должен делать то, что ему сейчас выгодно. Россия – огромная страна, у нас отношения со многими странами. То, что мы не получим с Кавказа, получим из Средней Азии. Греция, Венгрия, Кипр стучатся к нам в двери, чтобы мы у них купили товары. Но мы можем это покупать и в Азербайджане! Баку необходимо не терять времени, а наоборот занять новые ниши в торговле с Россией.

Сегодня Азербайджан не должен поддаваться давлению со стороны Запада. Киев – хороший пример того, к чему это приводит. Сегодня там гражданская война, хаос. Везде, где страны наших бывших советских республик вступили в НАТО и ЕС, там всё ухудшилось. Например, в Прибалтике рухнула промышленность, молодежь уехала на Запад, в стране одни пенсионеры… Казахстан, Туркмения первое время колебались, думали, что Турция заменит им Россию. Но Турция не заменит Россию. Здесь есть твёрдое направление: Баку-Москва, и тогда всё будет хорошо.

- А какие еще перспективные направления для сотрудничеств вы видите?

- ШОС, ЕврАзЭс, Таможенный союз -- открыты для Азербайджана! Будем только рады видеть здесь Азербайджан. Армения, Киргизия, Казахстан уже вошли в Таможенный союз, Таджикистан стучится, придет время и Грузия будет в составе. Остается Туркмения и Узбекистан, но постепенно все страны войдут, так как мы – соседи, такая форма сотрудничества выгодна.

Здесь никто ни на кого не давит, нет особых условий для вхождения, нет политической подоплёки, есть только экономические интересы, к тому же русский язык всех объединяет. Ждём Азербайджан в составе Таможенного союза !

В Азербайджане могла быть развитая курортная зона. Джульфа, Астара – это субтропики, где растут тропические фрукты, которые мы сейчас закупаем издалека, а можно было бы везти фурами из Азербайджана в Россию. Плюс теплое море, песчаные пляжи. Предприниматели России и Азербайджана должны проявлять здесь активность.

Например, между странами необходимо пустить туристический поезд «Москва- Махачкала- Баку- Джульфа- Астара». В Азербайджане надо также построить плодоконсервный комбинат. Иран и Турция не купят продукцию Азербайджана, так как у них у самих её полно. А вот Россия может всё закупать в Азербайджане по нормальным ценам, плюс политические отношения с руководством страны хорошие.

- Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, какой может быть роль России в затянувшемся конфликте?

- Трудноразрешимый вопрос, принять такое решение, которое бы всех удовлетворило, достаточно сложно. Россия – как фактор сдерживания. И сейчас необходимо найти такую формулу, которая устроила бы Баку, Ереван и Москву. Никто другой ничего там не сможет сделать - ни Тегеран, ни Анкара, ни Евросоюз, ни США.

Наши народы традиционно близки. Азербайджан и Армения исторически с Россией сотни лет. Здесь сложились благоприятные условия для сотрудничества с Россией.

СПРАВКА: Таможенный союз (ТС) – объединение государств, созданное с целью проведения совместной таможенной политики. ТС предусматривает облегчение или полное снятие таможенного режима между странами-участницами. В состав сегодня входят: Россия, Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Армения.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, созданная с целью укрепления единого экономического пространства. Страны-участницы: Россия, Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Таджикистан.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - создана на базе политического объединения «шанхайской пятерки». Основой для «пятёрки» послужило «Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы», подписанное в 1996 в Шанхае, и «Соглашение о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы», подписанное в 1997 году в Москве. В ШОС входит Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.