AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Военный эксперт Игорь Коротченко: Азербайджан будет проявлять мудрость и дистанцироваться от авантюрных действий Турции

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
01.12.2015 22:33


Военный российский эксперт Игорь Коротченко уверен, в том, что Турции необходимо принести извинения перед Россией на уровне руководства страны. К тому же, СМИ не стоит поддаваться панике и развивать тему о, якобы, начинающейся войне между Россией и Турцией. Ничего подобного нет и не будет. А Баку вряд ли будет ввязываться в игру с авантюрными начинаниями, которую затеяла Турция, намекая о своем участии в вопросе разрешения конфликта по Нагорному Карабаху. Об этом Коротченко рассказал в интервью "Москва-Баку".

Военный эксперт Игорь Коротченко: 

- Пока Турция не принесет официальное извинение, не накажет виновных и не компенсирует материальный ущерб, говорить о восстановлении российско-турецких отношений бессмысленно. Притом извинения должны быть принесены на уровне Президента Турции.

Заявление официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что встречи на полях саммита не будет – свидетельствует о том, что Турция всё-таки должна принести извинения официально. 

Пока руководство Турции молчит, о какой-либо встречи сторон говорить бессмысленно. 

Относительно «вбросов» в СМИ о, якобы, возможной угрозе российско-турецкой войны, скажу категорично, - никакой войны нет и не будет. У России появилась возможность защитить свои самолеты и военнослужащих в Сирии от любых не дружественных действий со стороны турецких ВВС. 

Сейчас также в СМИ высказываются опасения, что Анкара, имея очень хорошие отношения с Баку, попытается воздействовать на Азербайджан, в контексте разрешения нагорно-карабахской проблемы. Но здесь есть уверенность, что Азербайджан не так-то легко «использовать» в своих планах, ни Анкаре, ни другим. 

Республика Азербайджан – это не «разменная монета» в руках Турции. Реджеп Эрдоган должен это знать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев – самостоятельный политик. Поэтому в ситуации эскалации напряженности, Баку будет проявлять сдержанность и мудрость, и уже тем более дистанцироваться от авантюристических действий властей Турции.