AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня

Эксперт: Реакция Москвы и Дамаска на возможное размещение баз США на территории Сирии – отрицательная!

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
26.01.2016 23:47

Как стало известно, глава Пентагона на днях заявил, что подразделения спецназначения США могут принять участие в наземной операции против ИГ (ИГ, запрещена в РФ). Планы военного ведомства подтвердил и вице-президент США Джо Байден. В ответ зарубежные СМИ запестрили заголовками о том, что, якобы, на северо-востоке Сирии продолжается строительство военной базы США.


Так, влиятельная турецкая газета Hurriyet сообщила о том, что что американские военные совместно с сирийскими курдами завершают укрепление и расширение взлетно-посадочной полосы и создание необходимой инфраструктуры на бывшем сельскохозяйственном аэродроме в городке Рамилан. Эту информацию ранее дублировало американское издание Militarytimes. 

В свою очередь британская Times, ссылаясь на источник, рассказала на страницах своего издания о строящемся американском аэродроме, который будет использоваться под американские вертолеты и командный центр. Примечательно, что слухи о присутствии военного контингента США в Сирии стали появляться на фоне недавней скандальной статьи в Financial Times, которая сообщила, что Башару Асаду, дескать, передавали секретную просьбу Кремля об отставке. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сам факт подобной просьбы. 


Напомним, что на прошлой неделе в сети появилась информация, о том, что в среду вечером турецкая армия вторглась на сирийскую территорию вблизи города Джераблус, а военные США взяли под контроль аэродром в северной провинции Хасака.

Корреспондент «Москва-Баку» связалась с военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко, чтобы прояснить ситуацию. 

«Базы США в Сирии – абсолютно нелегитимное действие, учитывая нормы международного права. Поэтому, о каком-либо присутствии американских войск или военных баз не может быть и речи. Для того, чтобы разместить базу – США необходимо получить мандат СБ ООН. Однако, у Соединённых Штатов нет такого разрешения СБ ООН. Либо необходимо достигнуть договорённостей с легитимным правительством Башара Асада. Таких договоренностей Вашингтон у официального Дамаска также не получал. Поэтому если факт размещения базы имеет место, то это будет рассматриваться, как ввод США оккупационных войск. Другими словами, как нарушение устава ООН и агрессия», - прокомментировал слухи об американском контингенте в Сирии Игорь Коротченко.  

Добавим, что Компания Stratfor, которую в прессе порой именуют «теневым ЦРУ», в пятницу выразила мнение, что спутниковые «снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии». Вдобавок, международный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар предположил в своей статье, что в обустройстве базы могут участвовать силы спецназа, о направлении которых в Сирию было объявлено в прошлом году.


«То, что мы сейчас читаем в СМИ о базах США в Сирии, на мой взгляд, не более, чем информационный вброс. А делается это, прежде всего, для того, чтобы прощупать настроение в обществе. Понятное дело, что реакция на сообщение поступает крайне негативная», - сказал военный эксперт Игорь Коротченко. 

Примечательно, что западное экспертное сообщество предрекло некий тайный, неофициальный, характер размещения американских военных баз в Сирии. На что, главный редактор журнала «Национальная оборона» выразил уверенность в том, что «подобные «тайные» базы США, как пишут СМИ, навряд ли будут организованы. Военная база – это серьезный функционирующий объект, со своей инфраструктурой, размещенными войсками либо авиацией. Если подобные «тайные» базы и появятся, то это будет не что иное, как грубое попирание Вашингтоном международного права».


А вот «собрать» базу, по словам политолога – дело пары месяцев. «Организация базы – дело достаточно быстрое. Речь идет от каких-то двух месяцах», - подчеркнул он, добавив, что строительство аэродрома не представляет труда. 

Напомним, что в мировых СМИ стали появляться многочисленные публикации о расширении военного присутствия России и США в Сирии, как раз накануне переговоров представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов, которые должны пройти на следующей неделе в Женеве.


«Реакция Москвы и Дамаска на возможное размещение баз на территории Сирии – отрицательная. Если говорить о компромиссе, то он может быть только в плане политического посткризисного регулирования. РФ и США работают над этим», - поделился мнением Игорь Коротченко. 


«Есть понимание, что необходимо проведение консультаций, причем, не только между Москвой и Вашингтоном, но также между официальным Дамаском и умеренной сирийской оппозицией на полях встреч в Женеве. Однако, о компромиссе по поводу присутствия контингента США в Сирии не может быть и речи», - подытожил военный эксперт.