AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Военный эксперт Леонид Ивашов: Исламской коалиции в борьбе против ДАИШ без наземных операций не обойтись

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
20.12.2015 01:19


Военные эксперты анализируют боевые и политические возможности коалиции исламских государств для противодействия террору, о создании которой объявили власти Саудовской Аравии.

Президент Академии геополитических проблем, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (1996-2001), генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что создание коалиции имеет и военное, и политическое значение.

«Не думаю, что саудовские солдаты ступят на землю Сирии. А вот турецкие – могут. Турция, опираясь вот на эту исламскую коалицию, может активизировать действия по закрытию сирийской границы и против самих боевиков, - сказал Ивашов. - Ожидаю, что начнутся и наземные, и воздушные операции. Если штаб в Эр-Рияде будет серьезно планировать операции на уничтожение «Исламского государства» (ДАИШ) и других террористических структур, то в Сирию и Ирак будут введены не только десантники, не только части спецназа, но и бронетехника. Без наземных операций не обойтись. Полагаю, будут действовать силы до сухопутного батальона».

Но пока важным вопросом, по мнению генерала, остается, как будут турецкие части действовать относительно войск, воюющих на стороне Башара Асада. «Если этот вопрос заранее не решить, то наземная операция может привести к большому столкновению войск уже существующих коалиций. Создание коалиции - это попытка показать исламскому миру активную роль Саудовской Аравии, Турции. Но не знаю, будет ли Саудовская Аравия проводить еще где-то операции, кроме Йемена? Ее основной интерес там. Не знаю, насколько там себя проявит Пакистан в борьбе с талибами. Мне представляется, что все основные государства будут, прежде всего, решать проблемы своей геополитической стратегии. Здесь встает важный вопрос соперничества Саудовской Аравии и Турции. Очевидно, что между ними развернется конкуренция за лидерство, за территории и так далее» - заявил военный эксперт.

«Будет ли Турция проводить операции с согласия властей Иракской республики и Сирийской республики? Сложно сказать. Вопрос еще и в том, что будет являть собой штаб в Эр-Рияде. Как будет вписываться эта коалиция в структуру большой американской коалиции? Будет ли она взаимодействовать с коалицией, которую Россия образует? Будет ли общий список террористических движений? Много вопросов», - признал Ивашов.

Азербайджан тоже может сыграть свою роль в новой коалиции, считает генерал. «Решение за Ильхамом Алиевым, за военным руководством. Желательно, конечно, чтобы Азербайджан принял бы участие в такой наземной операции, пусть и на стороне Турции, против террористических организаций, тех, кто уже признан таковым международным сообществом», - подытожил он.

Накануне в Баку сообщили, что Республика может примкнуть к Исламской коалиции. «В связи с вопросом присоединения Азербайджана к Исламской коалиции против терроризма состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром», - сказал глава пресс-службы МИД республики Хикмет Гаджиев.

«В настоящее время этот вопрос рассматривается. Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении», - отметил глава пресс-службы МИД.

Ранее власти Саудовской Аравии объявили о создании военной коалиции исламских государств для противодействия терроризму. В совместном заявлении по этому поводу говорится, что в ее состав войдут 34 государства: Иордания, Египет, Турция, Тунис, Катар, ОАЭ, Малайзия и Пакистан. Также упоминаются Палестина (как независимое государство), Сомали, Нигерия, Марокко и Йемен. Управляться она будет из оперативного штаба в Эр-Рияде. Также штаб займется координацией действий с международными институтами и другими государствами.