08 2016, 03:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр: Армения потерпела поражение в первом раунде, поэтому согласилась на прекращение огня



Политологи и военные эксперты подводят итоги четырех дней боев в Нагорном Карабахе.

«Армения потерпела поражение в первом раунде, поэтому была вынуждена согласиться на прекращение огня, - заявил порталу «Москва – Баку» российский военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Напомним, что разгар боев в Карабахе многие российские политологи, например, российский посол в Ереване в 1992–1994 годах, доктор исторических наук Владимир Ступишин заявляли, что солдат армии самопровозглашенной НКР отличает «очень сильная мотивация».

«Боевой дух – это замечательно, но в данном случае у азербайджанских вооруженных сил есть качественное существенное превосходство. Моральная мотивация – это здорово. Она, например, была очень высокой у индейцев, но против индустриального оружия, как говорится, не всегда помогает. Не все этим решается. Нынешняя ситуация для армянских военных в общем проигрышная, - заочно возражает им Фельгенгауэр. - Если бы Армения продолжила воевать при нынешних условиях, то в случае дальнейшей эскалации напряженности, это завершилось бы полным разгромом армянской армии».

Как напомнил эксперт, армянские войска технологически сильно отстают от азербайджанских. «Баку с технологической точки зрения подготовился к войне гораздо лучше. Его армия вооружена современной техникой, причем произведенной не только в России, но и в Израиле. Азербайджанские военные при помощи израильских дронов могут проникать в тыл армян и прицельным ударом поражать любую цель. Это подтверждают видеозаписи с беспилотников и в целом события последних дней в зоне боев. Технологическое неравенство – главная причина, по которой в этой войне Армения обречена на фиаско».

По словам Фельгенгауэра, налицо военное преимущество Азербайджана над Арменией любом случае, в нынешних обстоятельствах наступать армянские войска точно не смогут. Или же Еревану следует приобрести у Москвы беспилотники, переоснастить армию современной техникой».

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на субботу. Начались крупномасштабные бои азербайджанскими и армянскими войсками. Во вторник стороны заявили о прекращении огня.

В ночь на четверг Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские подразделения нарушили режим прекращения на различных направлениях фронта 119 раз – в том числе с использованием 60, 82 и 120-мм минометов, а также крупнокалиберных пулеметов.

Позиции вооруженных сил Азербайджана также подверглись обстрелу вблизи сел Гёйарх, Чилябурт, Ярымджа Тертерского района; Шихлар, Сарыджалы, Кянгярли, Новрузлу, Агдамского района; Куропаткино Ходжавендского района; Горадиз, Гараханбейли, Горган, Ашагы Сеидахмедли Физулинского района; Мехдили Джабраильского района, а также с безымянных высот на территории Гёйгёльского, Геранбойского, Ходжавендского, Физулинского и Джабраильского районов. С учетом обстановки, ВС Азербайджана нанесли 125 огневых ударов по позициям армянской стороны.

В то же время в Баку в четверг утром начали трехстороннюю встречу министры иностранных дел России, Азербайджана и Ирана - Сергей Лавров, Эльмар Мамедьяров и Джавад Зариф, сообщил портал «Москва – Баку». Главными темами станут ситуация в Нагорном Карабахе, а также сотрудничество по Каспию.

Как предположил Фельгенгауэр, Москва пока не знает, что предпринимать при изменившимся раскладе сил: «Россия еще не оценила уровень эскалации в зоне конфликта. Москва может вмешаться в конфликт лишь в политической плоскости. Может принудить стороны приостановить огонь, сесть за стол переговоров. Ситуация изменилась и теперь Россия не захочет оказывать Армении военную поддержку. Потому что в стратегических интересах России налаживание хороших отношений со всеми странами Южного Кавказа. Не в ее интересах ссориться с Азербайджаном. Поэтому пока Москва постарается добиться прекращения огня в зоне конфликта».

Однако Фельгенгауэр сомневается в возможности достижения прочного мира путем переговоров: «Кроме Карабаха оккупировано также еще семь районов. Долгие годы велись переговоры по возвращению этих районов, но к результатам они так не привели. Поэтому и впредь не верится, что диалог сам по себе приведет к какому-либо прочному миру».

Фельгенгауэр согласен, что российские газеты и телеканалы однобоко освещали бои в Карабахе и связывает это с сильными позициями армянского лобби:

«Действительно, российская пресса придерживается проармянской позиции. Это потому, что в руководстве российских медиа структур в большом количестве представлены лица армянской национальности. В России действует и азербайджанское лобби, но в сравнении с армянским, оно слабое».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Новости Давоса: Президент Азербайджана встретился с премьер-министром Пакистана
556
Политика
Политика 06.04 13:55
Еврочиновники отмечают прогресс в отношениях с Азербайджаном
Представителя Евросоюза сделали ряд программных заявлений об интенсификации отношений между ЕС и Азербайджаном. В частности, глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, назвавшая Европейский союз самым крупным торговым партнером и инвестором Азербайджана заявила, что «сотрудничество с Азербайджаном очень важно для ЕС, и мы намерены развивать его и далее». Ключевыми темами, как следует из ее слов, являются проекты в энергетической сфере и переговоры по вступлению страны во Всемирную торговую организацию.
Политика 17.08 10:17
Власти Турции собираются освободить из тюрем 38 тысяч заключенных
Власти Турции намерены освободить из тюрем около 38 тысяч заключенных. Министр юстиции страны Бекир Боздаг написал об этом на своей странице в Twitter.
Политологи: Экстремисты должны понимать, что власть в Азербайджане им не достанется в любом случае
844
Политика
Политика 15.07 8:20
От имени президента Ильхама Алиева дан официальный прием в честь украинского лидера
От имени президента Азербайджана Ильхама Алиева в четверг был дан официальный прием в честь находящегося с визитом в Баку президента Украины Петра Порошенко.
Политика 12.10 17:27
Ильхам Алиев поздравил Лукашенко
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил с переизбранием на пост президента Беларуссии Александра Лукашенко.

Глава Мюнхенской конференции: Европе нужна не нищая, а стабильная Россия
503
Политика
Политика 18.09 16:47
Советник лидера Ирана посоветовал "извлечь урок" из удара США по армии Сирии
Доверяющим США стоит извлечь урок из американских авиаударов по армии Сирии. Об этом заявил иранскому агентству Fars советник иранского верховного лидера аятоллы Хаменеи – Хаддад Адель.
Политика 02.04 11:52
МИД Азербайджана: Армения грубо нарушает международное право, обстреливая гражданские объекты Азербайджана
Международная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: