11 2016, 03:17 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Военный эксперт Владимир Евсеев: Деятельность, развернутая Турцией не является дружественной. Поэтому Россия отвечает санкциями

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении новых экономических мер против Турции. Так, под российские санкции в виде запрета на выполнение работ на территории России попадают не только сами турецкие компании, но теперь и фирмы, контролируемые гражданами Турции или компаниями, находящимися в турецкой юрисдикции.

Корреспондент «Москва-Баку» связалась с военным экспертом, заведующим отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимиром Евсеевым, чтобы прояснить ситуацию с санкциями и выяснить - насколько они были необходимы. 

- Владимир Валерьевич, мировая общественность ожидала некой «разрядки» российско-турецких отношений, но её не произошло, а Москва расширила санкции против Анкары... 

- К сожалению, Турция продолжает предпринимать усилия по созданию проблем для России на ряде территорий. Также не очень понятна их мотивация, зачем это нужно Анкаре?

Например, Турцией ведется поддержка крымских татар по созданию вооруженных отрядов, которые будут противостоять России в Крыму. В Херсонской области попросту создается разведывательно-диверсионный батальон, который, по-видимому, Турция берет ещё и на своё содержание. 

Деятельность, развернутая Турцией, не является дружественной, поэтому Россия отвечает на это - санкциями!

По сути, Москва была готова не вводить очередные санкции, однако, новые обстоятельства не оставили Москве выбора. Причем, санкции не носят масштабный характер. А вот к сожалению Турция, ведет против России негласную работу. 

- Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, говоря о напряженности во взаимоотношениях с Москвой - «мы прилагаем большие усилия, чтобы преодолеть этот период, не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде». А вы только что сказали, что Турция ведет чуть ли не «диверсионную» работу против РФ?

- Знаете, если проанализировать последние высказывания турецкой стороны, то даже невооруженным взглядом заметны явные противоречия. Начиная с истории со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, заканчивая откровенной пропагандой, что якобы ВВС РФ уничтожает детские школы на территории Сирии или убивают мирных граждан. Это что за информационная война?

Причем, подобных голословных "выпадов" со стороны Турции делалось очень много. За «громкими» заявлениями с трибун - не видно готовности Анкары к компромиссу с Москвой! 

Поговорили с трибуны, а что на деле? На деле происходят различного рода провокации со стороны Турции по отношению к России. В том числе и постоянная история с нашими кораблями в турецких проливах. 

- Вы ранее сказали, что санкции против Турции носят пока точечный характер…

- Сегодня часто звучат заявления в Анкаре, что, дескать Москва «сжигает мосты» в отношениях. Но обратите внимание, что санкции носят весьма точечных характер, совсем не масштабный. Ведь если бы РФ хотела «сжечь мосты», то в первую очередь перекрыла бы товары лёгкой промышленности. Но турецкий текстиль или обувь не покинули российские прилавки. Россия оставила «свободу для маневра» Турции. Вопрос, воспользуется ли этим Анкара? Ведь, если Анкара продолжит вести с нами «войну чужими руками», то в этом случае российские санкции еще больше ужесточатся. 
  
- Какую область санкции, скорее всего, не затронут?

- На мой взгляд – это сфера поставок природного газа в Турцию. Россия поставляет 27 миллиардов кубометров газа в год. Относительно альтернативных поставок, например, из Азербайджана или Туркмении, скажу так - азербайджанский проект учитывает поставки всего 8 млрд кубов и то к 2018 году, а туркменский газ идет в основном на Китай. Иран тоже не является альтернативой российскому газу. Есть, правда, Катар. Но Катар ищет тех потребителей, кто заплатит больше. Поэтому реальной альтернативы российскому газу пока особо нет, поэтому просто так «закрывать вентиль» Россия не будет. Правда, если только не последует какая-либо откровенная провокация со стороны Турции, направленная против России. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев обсудил с Франсуа Олландом карабахский конфликт
429
Политика
Общество 27.07 16:4
Открывается авиасообщение между Азербайджаном и Пакистаном
Открывается авиасообщение между Азербайджаном и Пакистаном. С 12 августа самолеты "Турецких авиалиний" будут выполнять рейс по маршруту Исламабад-Баку-Стамбул. Об этом сказал Trend в понедельник посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров.
Политика 22.10 12:11
Мехрибан Алиева номинирована на премию Шведского агентства мира
Первая леди Азербайджана, президент фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева номинирована в качестве одного из двух претендентов на премию Шведского агентства мира.
Эрдоган пообещал президенту Украины не признавать Крым российским
363
Политика
Политика 13.05 11:9
Рогозин летит на переговоры в Баку
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин совершит 17 мая визит в Азербайджан, сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» информированный источник.
Политика 15.03 17:0
Президент Турции назвал TANAP одним из важнейших проектов Азербайджана и Турции
Строительство TANAP (Трансанатолийского газопровода) – один из из важнейших проектов, реализуемых Турцией и Азербайджаном, сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместного заявления с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анкаре, информирует Trend.
В Грозном появятся улица и зал бокса имени Мохаммеда Али
411
Политика
Политика 06.08 14:57
Эрдоган встретился с генеральным секретарем Тюркского совета
Президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган принял генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиля Гасанова, сообщает АПА.
Политика 08.08 14:29
Россия, Азербайджан и Иран создадут рабочие группы
Азербайджан, Россия и Иран приняли решение создать рабочие группы в областях, представляющих взаимный интерес, пишет РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: