30 Марта 2017, 13:44 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым: Обострение ситуации в Нагорном Карабахе может произойти из-за Турции


В эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1" между экспертами разгорелась дискуссия вокруг событий, связанных с эскалацией напряженности в российско-турецких отношениях и вероятности "вторжения" Турции на территорию Сирийской Арабской Республики. В этом контексте обсуждалась и тема армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также влияние Анкары на обострение ситуации в регионе.


Со слов директора Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова, Турция пытается расширять зону нестабильности, которая неумолимо смещается в сторону Южного и Северного Кавказа. "Недавно президент Турции Реждеп Эрдоган даже собирался договариваться с Азербайджаном, но отложил свой визит из-за терактов, тем не менее, у Анкары остаётся достаточный набор рычагов в Закавказье, например, тот же Нагорный Карабах", - завил эксперт. 


Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в ответ на слова Аваткова выразил уверенность, что "прямого конфликта между Россией и Турцией необходимо по возможности избежать. Ведь такая война не принесёт России некоего "геополитического приза". А также, подобная война не будет ограничена рамками локального конфликта сугубо на территории Сирии, и рискует перерасти в полномасштабную, с применением всех сил и средств ведения войн".


Далее Ремизов предположил, что "есть вероятность того, что Турция может перейти в плоскость ведения войны "чужими руками" или Proxy War, причем как на территории Сирии, так и в приграничье России". 

"Турция непременно здесь что-либо придумает, - считает политолог. - Неспроста в сегодняшней передаче прозвучала тема армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, как я вижу, одна из наиболее вероятных зон дальнейшего обострения - это ситуация в Нагорном Карабахе, а то и непосредственно напрямую в армяно-азербайджанских отношениях. По крайней мере, в данном направлении ведется активная работа со стороны Турции, также как и в Крыму. Обстановку в данном регионе необходимо тщательно изучать".  

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков (с 145:23), глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов (с 159:42):

Видео


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: