04 2016, 23:18 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Возвращение оккупированных азербайджанских земель должно проходить в три этапа



По словам Новруза Мамедова, суть всех переговоров вокруг Нагорного Карабаха в том, чтобы вначале должны быть освобождены хотя бы три-пять оккупированных районов Азербайджана. Об этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям, рассказал в пятницу журналистам.

"В Мадридских принципах указано, что на первом этапе должны быть освобождены пять районов, эти районы должны быть освобождены от мин, туда должны вернуться беженцы", - рассказал Мамедов.

"Второй этап - в течение определенного периода времени должен быть определен формат Лачинского коридора и вопрос возвращения еще двух районов. В это время, параллельно, может быть немного раньше или позже, будет решен вопрос размещения в Нагорном Карабахе миротворческих войск. То есть, это то, чего они хотят - обеспечение фактора безопасности", - акцентировал внимание на втором этапе Мамедов.

"Третий этап - возвращение беженцев в Нагорный Карабах, проживание их там на протяжении долгого времени, а после определенного времени - проведение референдума в рамках азербайджанского законодательства", - добавил он.

"Завотделом по внешним связям также подчеркнул, что Азербайджан долгие годы не видит от западных государств справедливой позиции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями ООН, нормами и принципами международного права... Это осложняет ситуацию... Переговоры ведутся, потому что время возвращения азербайджанских земель уже давно пришло. Мышление армянской стороны еще не достигло того уровня, чтобы понять, что чем больше они затягивают конфликт, тем хуже для них", - подчеркнул Новруз Мамедов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
411
Политика
Политика 07.01 17:24
Депутат Франции Тьерри Мариани: Азербайджан – страна множества религий, где народ мирно живет вместе!
Депутат Национального собрания, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани поделился в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» о том, каким он увидел Азербайджан, за время своего недавнего визита в эту страну.
Политика 09.08 22:3
Итоги встречи Путина и Эрдогана: основные договоренности
Во вторник в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча стала первой после того, как ВС Турции в ноябре 2015 года сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24, что повлекло за собой глубокий кризис в российско-турецких отношениях.
Новости Давоса: Ильхам Алиев принял участие в дискуссиях «The New Energy Equation» (расшифровка)
586
Политика
Политика 12.07 16:38
Посол Франции заявил о важности расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта
Франция всегда заявляла о готовности организовать у себя встречу президентов Армении и Азербайджана, чтобы содействовать поиску решения нагорно-карабахского конфликта. Как пишет News.am, об этом на пресс-конференции 12 июля заявил посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
Политика Сегодня 20:2
Дмитрий Савельев: Надеемся, что Карабах будет возвращен Азербайджану
Остается надеяться, что эскалация нагорно-карабахского конфликта остановится, и Нагорный Карабах, а также семь районов будут возвращены Азербайджану. Об этом заявил в посольстве Азербайджана в Москве депутат Государственной Думы, заместитель руководителя российско-азербайджанской парламентской группы Дмитрий Савельев.
Замглавы МИД России Григорий Карасин: Сторонам конфликта в Нагорном Карабахе следует удвоить усилия с целью достижения устойчивого мира
532
Политика
Политика 06.04 14:32
Путин и Назарбаев обсудили вопрос нагорно-карабахского урегулирования
Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Политика 13.02 22:23
Пушков: Керри и Порошенко пытаются перевернуть Минские соглашения «с ног на голову». ВИДЕО
На полях Мюнхенской конференции председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что госсекретать США Джон Керри и президент Украины Петр Порошенко хотят, чтобы Минские соглашения были выполнены с конца. «Тогда зачем они согласились, чтобы они были написаны именно таким образом?» — сказал Пушков. Сообщает RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: