AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

Встреча помощников лидеров РФ, Турции, Германии и Франции пройдет сегодня в Стамбуле

Встреча помощников лидеров РФ, Турции, Германии и Франции пройдет сегодня в Стамбуле

"Москва-Баку"
14.09.2018 09:22

© РИА Новости / Алексей Никольский
© РИА Новости / Алексей Никольский

Помощники лидеров России, Германии, Турции и Франции проведут в пятницу в Стамбуле встречу по Сирии, пишет ТАСС.

Ранее о планах проведения таких переговоров сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, он сам и "ряд экспертов" планируют 14 сентября принять участие во встрече по Сирии в Стамбуле. Он уточнил, что помощники глав государств могут обсудить повестку возможного четырехстороннего саммита по Сирии, который может также пройти в Стамбуле.

Ушаков отмечал, что проведение подобной встречи ранее обсуждалось, в том числе во время контактов между президентом РФ Владимиром Путиным и его коллегами из Турции, Германии и Франции.

МИД Турции, куда обратился корреспондент ТАСС, пока не предоставляет информацию о предстоящих переговорах.

В июле с инициативой провести четырехсторонний саммит в сентябре выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев предполагал, что одной из тем может стать проблема сирийских беженцев.

В прошлую пятницу, 7 сентября, в Тегеране прошла встреча лидеров России, Ирана и Турции, посвященная проблемам Сирии. Москва, Тегеран и Анкара договорились продолжить прилагать усилия по защите гражданских лиц и улучшению гуманитарной ситуации в этой арабской стране. Они также сочли необходимым упростить процесс формировании конституции Сирии в целях ее скорейшего принятия. Участники саммита условились, что следующая трехсторонняя встреча на высоком уровне по сирийскому урегулированию состоится в России.

Как пишет «Эхо Москвы», ранее в российском Минобороны заявили, что в провинции Идлиб, в последнем регионе, контроль над которым сохраняют боевики, готовится провокация. Как утверждают в ведомстве, инсценировка нужна, чтобы обвинить правительство Башара Асада в применении химоружия, и таким образом дать повод войсками США нанести удары по объектам сирийской инфраструктуры. Несколько дней назад в Минобороны России сообщили, что в Идлиб съехались съемочные группы, чтобы заснять постановку. Между тем, никаких других подтверждений этой информации пока нет. Неделю назад ситуация в Сирии также обсуждала на трехстороннем саммите России, Турции и Ирана. На встрече также обсуждалась возможность продолжения переговоров в Тегеране в том же составе ближайшее время.