AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD

Встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться в декабре

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
19.11.2015 00:53

Встреча президентов Армении и Азербайджана, скорее всего, состоится в начале декабря, заявил в среду журналистам вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов после заседания исполкома РПА. В последний раз лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу 27 октября 2014 года в Париже. Об этом сообщает РИА Новости. 

"Встреча президентов пройдет в ближайшие недели. В начале декабря считаю вероятной встречу Саргсян — Алиев. В какой день и где пройдет эта встреча, аппарат президента сообщит в установленном порядке", — сказал Шармазанов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийе (Франция) 26-28 октября посетили регион конфликта. По итогам визита посредники выступили с заявлением, в котором сообщили, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили свою готовность провести встречу на высшем уровне до конца года.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.