AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Вячеслав Никонов: Азербайджан - это страна, которая стремительно меняется на глазах

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
27.05.2015 13:13
Глава комитета Госдумы по образованию, глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поделился с корреспондентом портала «Москва – Баку» своими впечатлениями о саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в Риге, а также поздравил азербайджанский народ с предстоящими первыми Европейскими играми.



«Что может Запад предложить такой стране, как Азербайджан? Обычно приманкой служит членство в Евросоюзе в какой-то далекой перспективе. Насколько это нужно Азербайджану, абсолютно не уверен. Ни одна из свежепримкнувших к Евросоюзу стран не получила от этого выгод. Евросоюз является зоной экономической стагнации на протяжении последнего десятилетия», - заявил Никонов.

Комментируя предложение Азербайджана Евросоюзу заключить равноправный договор о стратегическом партнерстве, Никонов выразил сомнение в том, что на Западе согласятся, поскольку до сих пор таких договоров Брюссель ни с кем не заключал.

Собственно рижский саммит «Восточного партнерства» Никонов назвал «очень тяжелым» для Евросоюза. «Теперь очевидно, что этот клуб распался. Белоруссия и Армения однозначно выступили против заключительного коммюнике, где говорилось об «аннексии» Крыма».

Азербайджан, по мнению Никонова, что сейчас теряет интерес к такому партнерству. Этот вывод напрашивается, по его мнению, поскольку президент Ильхам Алиев решил вообще не приезжать в Ригу. «Три оставшиеся страны — Украина, Молдавия и Грузия — сейчас гораздо дальше от членства в Европейском союзе, чем когда бы то ни было», - считает Никонов.

«Само по себе «Восточное партнерство» это проект, который пролоббировали поляки со шведами для того, чтобы отрывать страны бывшего Советского Союза от сотрудничества с Россией, притянуть к Брюсселю, не прибегая, однако, к приему их в члены Европейского союза. Никто этого не скрывал, - отметил политолог. - Не знаю, что для Азербайджана в этом проекте хорошего».

Зато, обращаясь к азербайджанцам, Никонов поздравил их с такой замечательной идеей, как предстоящие в июне первые Европейские Игры. «Вы первые эту идею реализовали. Уже всякие Игры есть – и азиатские, и американские, а теперь будут, наконец, и европейские. Это можно только приветствовать», - сказал эксперт.

Он уверен, что такое событие, как Игры, помогут развитию связей между россиянами и азербайджанцами, напомнив, что в Азербайджане до сих пор вся элита - русскоязычная. «Россияне привезут туда одну из сильнейших команд, приедет большое количество болельщиков и, естественно, они будут знакомиться с новой страной, которая стремительно меняется на глазах».