AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Юлия Тимошенко заявляет о договоренности по передаче Украине Надежды Савченко

"Москва-Баку"
26.03.2016 09:22
Фото: Google
Фото: Google


Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, будет передана Украине. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт партии "Батькивщина". 

"Нас очень волнует, что Савченко обещала начать сухую голодовку до того момента, пока ее не вернут на Украину. По нашей информации, есть решение о том, что она вскоре будет передана Киеву либо в обмен на российских спецназовцев, либо для отбывания наказания на территории Украины в соответствии с международными правовыми документами. На это есть большие шансы, добытые лидерами США и Германии", — заявила лидер политической фракции, в которой состоит Савченко.

Глава американской дипломатии Джон Керри в ходе своего недавнего визита в Москву заявил, что, как дал ему понять Владимир Путин, в вопросе Савченко "в определенный момент найдется решение".

Накануне глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что обмен Савченко возможен только при полном соблюдении законодательства России, а решение об этом может принять только президент. При этом нельзя увязывать ее дело с Минскими соглашениями, поскольку Россия не является стороной конфликта на Украине.

Как установил Донецкий городской суд Ростовской области, украинский офицер Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.