08 2016, 09:03 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

За ходом выборов в парламент Азербайджана можно будет наблюдать через Интернет

В Азербайджане фактически стартовала кампания по выборам в парламент, назначенным на 1 ноября. Об этом объявил председатель ЦИК Мазахир Панахов. Уже начались просветительские мероприятия для членов окружных избиркомов, а затем начнутся аналогичные семинары для членов участковых избирательных комиссий.

Панахов также предупредил, что выборы можно будет наблюдать в Интернете, передает Vesti.Az. «Азербайджан как страна, преданная демократическим принципам на международной арене, всегда создает условия всем международным структурам, проявляющим интерес к выборам. Необходимые условия для международных наблюдателей будут созданы и в этот раз. Для прозрачности в этой сфере в Азербайджане предприняты необходимые шаги, и веб-камеры установлены на 20 процентах участков. С момента начала выборов за их ходом можно будет наблюдать в онлайн-режиме в любой точке мира», - подчеркнул глава ЦИК.

По его словам, на почти 1000 избирательных участках установлены камеры: «Качество интернета в Азербайджане позволяет каждому, сидя дома, со всеми удобствами следить за ходом выборов».

Как подчеркнул глава ЦИК, для демократических выборов в первую очередь должна присутствовать общественно-политическая стабильность, и в Азербайджане нет никаких проблем в этом отношении. Азербайджан остается одной из стабильных стран не только региона, но и мира, отметил Панахов.

Евросоюз приветствует шаги Баку

Европейский союз (ЕС) приветствует шаги, предпринимаемые для проведения прозрачных выборов, сказала глава представительства ЕС в республике, посол Малена Мард, выступая в Баку. По ее словам, выборы повысили интерес к стране, и международные наблюдатели будут внимательно следить за ними. Мард также пообещала оказать поддержку в проведении избирательного процесса на более высоком уровне.

Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ решила направить на выборы своих наблюдателей, сообщил АПА член азербайджанской делегации в ПА Азай Гулиев. Ранее председатель Меджлиса Огтай Асадов отправил пригласительное письмо президенту ПА для участия миссии ПА.

В российском парламенте еще в мае тоже пообещали прислать наблюдателей. «Если будет приглашение с вашей стороны, мы направим группу наблюдателей со стороны Государственной думы, как это делали раньше», — сказал спикер Сергей Нарышкин на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым. Нарышкин выразил уверенность, что выборы пройдут на качественном высоком уровне.

«Наблюдатели важны, наблюдатели из такой братской страны как Россия, особенно важны, потому что есть определенные силы, которые, даже если ты захочешь провести нормально выборы, все равно напишут какую-нибудь гадость, чтобы поставить выборы под вопрос», — указал со своей стороны Мамедьяров. По его словам, в Баку рассчитывают, что миссия наблюдателей из таких дружеских стран, как в первую очередь Россия, приедет, оценит и «честно скажет».

Эксперты считают, что в последнее западные страны заняли в отношении Азербайджана достаточно предвзятую позицию.

«Это выражается как в попытках отдельных официальных западных структур вмешиваться в текущую политику Азербайджана, так и в деятельности ангажированных международных организаций, которые, по всей видимости, выполняют какой-то политический заказ», - посетовал в интервью порталу «Москва – Баку» руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Мы становимся свидетелями очередного витка напряженности в соответствии с тем или иным информационным поводом. Эта избирательная кампания может быть использована для очередного давления на Азербайджан. Естественно, все зависит от деятельности внутриполитических игроков. Если оппозиционные партии позволят себя использовать в этом качестве, то виток напряженности окажется гораздо выше. Такая вероятность есть», - сказал азербайджанский политолог.

Напомним, что в Азербайджане зарегистрировано более 50 партий. Большинство мест в Меджлисе принадлежит партии «Ени Азербайджан».

Напомним, что накануне исполнилось 13 лет политической реформе в Азербайджане, в ходе которой было упразднено совместное применение мажоритарной и пропорциональной избирательной системы и определена общая мажоритарная система. Соответствующие изменения в Конституции были одобрены на референдуме 24 августа 2002 года.

Палата из 125 депутатов

В Азербайджане законодательную власть осуществляет Милли Меджлис (Национальное Собрание), который является однопалатным и состоит из 125 депутатов. Депутатом может избираться каждый гражданин республики старше 25 лет. По Конституции выборы проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября. Кроме законодательной деятельности Милли Меджлис также утверждает государственный бюджет. Правительство обязано ежегодно отчитываться перед Меджлисом.

Меджлис дает согласие на назначение премьер-министра и рассматривает вопрос оказания доверия Кабинету Министров. Меджлис в соответствии с представлением Президента назначает судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Экономического Суда. Отстранение Президента на основании представления Конституционного Суда тоже входит в компетенцию Меджлиса. Меджлис наряду со всеми этими решает вопросы утверждения и аннулирования международных договоров, назначения референдума, образования аудиторской палаты. Меджлис собирается на сессии два раза в год.

Политологи напоминают, что на любых выборах в Азербайджане доступ для оппозиции всегда сохранялся. «Если кандидат проходит процедуру регистрации, набирает достаточное количество подписей в свою поддержку, то он может баллотироваться. Никаких ограничений в этом смысле нет», - отметил Ильгар Велизаде.

«На прошлых выборах – президентских – камеры были установлены на центральных избирательных участках. Можно предположить, что власти сделают все, чтобы не дать оснований для спекуляций на тему прозрачности выборов. В этом смысле и видеокамеры, и невидимые чернила могут использоваться. Возможны и другие новшества, например, через интернет будут транслировать в прямом эфире какие-то процедуры», - предположил политолог.

В целом расклад сил в Меджлисе останется прежним, прогнозирует эксперт. «Правящая партия опять большинством голосов пройдет в парламент. Но ожидается много новых кандидатов, в том числе от оппозиции. Эти люди пользуются достаточной поддержкой электората, по крайней мере, они электорату хорошо знакомы. Так что не исключена жесткая борьба на отдельных участках. Кроме того, мы не исключаем, что конкуренция развернется даже между представителями правящей партии. На одном участке может быть несколько ярких представителей правящей партии», - предполагает Ильгар Вализаде.

Заместитель председателя - исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), вице-премьер Али Ахмедов, выступая на совещании избирательного штаба в Гяндже, выразил уверенность в новой победе партии на выборах. «Результатом успешной социально-экономической политики государства является то, что международное сообщество одобряет азербайджанскую модель развития и отмечает важность ее изучения. За последние 10 лет экономика Азербайджана выросла в четыре раза. Безусловно, за этим показателем стоит сильная политика. С каждым днем повышается уровень жизни населения страны. Но самое главное, что общественно-политическая стабильность в Азербайджане носит постоянный характер», - сказал он.






Новости партнеров

Другие новости по теме
Мария Захарова: Политическая повестка Саммита в США по ядерной безопасности - исчерпана!
627
Политика
Политика 28.06 8:7
На конференции ОБСЕ обсудят нагорно-карабахский вопрос
Как отметил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, по этой теме «пока хвастаться нечем».
Политика 28.04 18:39
Ильхам Алиев отозвал генконсулов Азербайджана в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева отозваны генконсулы Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом сообщает сайт президента страны.
Многотысячная акция протеста против сближения Сербии с НАТО прошла в Белграде
597
Политика
Политика 06.10 14:29
Сорос просит жителей России убедить Путина прекратить авиаудары по Алеппо
Финансист Джордж Сорос призвал убедить жителей России, Европы и всего мира убедить российского президента Владимира Путина прекратить бомбардировки Алеппо. Его обращение было опубликовано на сайте благотворительной организации «Открытое общество». Об этом сообщает tvrain.ru.
Политика 29.09 1:44
Эксперты: Роль России в решении нагорно-карабахского конфликта усиливается
Российские эксперты прокомментировали "Москва-Баку" ситуацию вокруг долгожданной встречи Баку-Ереван в Вашингтоне. В преддверии переговоров, президент Армении Серж Саргсян объявил оккупированный Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении, чем зачеркнул многолетние усилия Минской группы ОБСЕ по Нагорном Карабаху - об этом пишут мировые СМИ.
Видеоопрос: Москвичи и гости столицы о возможном объединении России и бывших советских республик
912
Общество
Политика 07.10 16:57
Российские корабли на Каспии обстреляли позиции ИГИЛ
Российские корабли обстреляли позиции экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) на территории Сирии. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
Политика 18.12 22:38
Аналитическая программа "Событие Недели с Сергеем Строканем"
Аналитическая передача "Событие Недели с Сергеем Строканем" - новый проект портала "Москва-Баку". Ее автор и ведущий, Сергей Строкань, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ»
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: