AZN = 35.92 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 75.84 RUB
BRENT = 73.81 USD
Новости дня

Захарова прокомментировала отказ финского журналиста ехать в Чечню: Струсил

Захарова прокомментировала отказ финского журналиста ехать в Чечню: Струсил

"Москва-Баку"
05.06.2017 14:05

/upload/iblock/6c1/6c19f6d9990a946452900751119ac5af.png

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призналась, что разочарована отказом финского журналиста Эркко Микконена поехать в Чечню для изучения ситуации с соблюдением прав представителей сексуальных меньшинств в республике. Об этом Захарова в понедельник написала на своей странице в Facebook:

«Повелители слов. Всех, кроме своих.

Финский журналист, который пришёл в МИД России в поисках политической подоплеки темы "чеченских геев", передумал ехать в Чечню. Об этом он и его редакция написали в соцсетях.
Помните, я спросила его:"Не боитесь?"   

И он ответил вопросом на вопрос "а надо?", подразумевая безопасность. Хотя я имела в виду совсем другое: не боится ли он оторваться от своего виртуального мира и поработать "на земле". Ведь страшнее всего признаться самому себе, если ты журналист, в однобокости мышления, ангажированности, заведомо ложной подаче информации. Честно говоря, я была о нем лучшего мнения. Со мной он общался преисполненный решимости и творческого задора. И я ему верю - он действительно хотел и был готов поехать. Но ему запретила редакция, а он и сдался. Кто запретил редакции - думаю, пока это останется секретом. Но факт остаётся фактом: финский журналист отозвал своё решение ехать в Чечню, ссылаясь на решение редакции. Не знаю, как это квалифицируется в Финляндии, по-русски это называется "струсить". 

 
Финны мотивировали своё решение нежеланием идти на поводу у властей. Начальник международной редакции Yle Элина Равантти заявила:"Одна из главных целей поездок журналистов – свободно встречаться с разными людьми, важными с точки зрения репортажа. Этой цели трудно достичь, если чиновники участвуют в составлении программы". Вот это очень смешно. Это реально очень, очень, очень смешно! Во-первых, в Чечню самостоятельно финский журналист и не собирался до нашего приглашения. Видимо, "с точки зрения репортажа", этого не требовалось. Во-вторых, за поиском ответов на свои вопросы он пришёл именно к официальным властям, так ещё и тем, которые занимаются "высокой политикой" - он пришёл во внешнеполитическое ведомство! А когда МИД России предложил ему вместо политизации темы поработать "на земле", редакция сразу начала говорить о неуместности вовлечения властей. Парадоксально, но факт.

Одним словом, ловля покемонов западными журналистами продолжается. Но я уверена, когда-нибудь им станет брезгливо выдавать это за журналистику и они вернуться к настоящей беспристрастной работе».

Официальный представитель МИД России во время брифинга в среду в прямом эфире обратилась к Рамзану Кадырову, чтобы тот принял журналиста финского телевидения в Чечне.

Напомним, 31 мая в ходе брифинга журналист Эркка Микконен (Erkka Mikkonen) задал вопрос Захаровой, считает ли она, что скандал вокруг представителей сексуальных меньшинств сказывается на отношениях России с Западом, и отметил, что тему ситуации вокруг геев в Чечне поднимала канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмануэль Макрон.

Также, по словам журналиста, он встречался в Москве с представителями сексуальных меньшинств, которые якобы сбежали из Чечни.

В ответ Мария Захарова обратилась к Рамзану Кадырову, чтобы он принял финского журналиста в республике, отметив, что для Запада сегодня это «любимая» тема, и заверила, что МИД России организует поездку финского журналиста в Чечню, чтобы он ознакомился с ситуацией на месте, а также обеспечит финну всех нужных спикеров.

Завершая брифинг, Захарова снова обратилась к финскому журналисту«Ну вы собираетесь в Чечню? Считайте, что вы получили туда главное - приглашение. Дело за малым - собраться. Ну вы же не боитесь..., Все сделаем. Это все серьезно, никаких шуток, прямо занимаемся вами и отправляем вас в Чечню», - заявила Захарова.

Видео сразу распространилось СМИ и стало одним из самых громких событий прошлой недели.