AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD
Новости дня

Захарова заявила, что Москва хочет полного разрешения нагорно-карабахского конфликта

"Москва-Баку"
06.04.2016 15:14
Фото: Google
Фото: Google


Россия хочет полного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и не может себе позволить усомниться в том, что стороны конфликта можно усадить за стол переговоров. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет Trend.

"Если мы позволим себе усомниться в том, что нам это не удастся, то это очень опасная логика, которая может воодушевить тех, кто действительно не хочет мирного урегулирования. Мы хотим и знаем, что обе стороны хотят этого", - сказала Захарова. 

По ее словам, Россия многие годы пыталась скрупулезно, шаг за шагом привести ситуацию к полному урегулированию, и стороны были иногда в шаге от договоренностей. 

Потом, к сожалению, процесс затягивался, сказала официальный представитель МИД.

"Роль России как сопредседателя МГ ОБСЕ, учитывая те отношения, которые мы выстраивали и с Арменией, и с Азербайджаном, ее роль как крупного международного игрока со странами, которые вовлечены в эту ситуацию, конструктивна, и все наши мысли, помыслы, чаяния, идеи и планы связаны исключительно с мирным урегулированием этой ситуации, а также, конечно, с недопущением каких-либо провокаций", сказала Захарова. 

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены. 

Со 2 апреля и до достижения соглашения о прекращении огня 5 апреля армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.