AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Закладка трубопровода TAP состоится в конце мая в греческом городе Салоники

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
29.02.2016 23:28


2016 год станет важным периодом в реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК). На встрече высокопоставленных лиц в Баку было решено, что церемония закладки Трансадриатического трубопровода (TAP), являющегося составной частью ЮГК, состоится в конце мая в греческом городе Салоники. В свою очередь, представители США и Великобритании еще раз подтвердили свою поддержку проекту, который призван сыграть важную роль в энергетической безопасности Европы.



В Баку с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло второе заседание министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора». Первое заседание состоялось год назад и на этот раз стороны подводили итоги проведенной за это время работы и рассматривали будущие перспективы. Мероприятие собрало вместе министров энергетики стран-участниц «Южного газового коридора» (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Албания, Болгария, Италия, а также Черногория, Хорватия и Сербия) и представителей влиятельных международных структур. В частности, среди присутствующих на заседании - вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, спецпредставитель и координатор бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Амос Хохштейн, генеральный директор отдела международных энергетических вопросов Департамента энергетики и климатических изменений Великобритании Эдмунд Хоскер и другие. Участие важных иностранных представителей еще раз подтвердило интерес, оказываемый энергетическому проекту, как со стороны европейских стран, так и США.



В данный момент ЮГК является одним из приоритетных для Европейского союза проектов, который предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического трубопроводов. На первоначальном этапе основным источником ЮГК станет газ, который будут добывать в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, а в будущем к проекту могут подключиться и другие источники. Первый газ для трубопровода TANAP будет произведен в 2018 году, а его поставка начнется в 2020 году.

Открыл работу Консультативного совета президент Ильхам Алиев, который рассказал об активной стадии строительства TANAP и выразил уверенность, что реализация проекта TAP также будет вовремя завершена. По его мнению, страны с богатыми природными ресурсами находятся в безопасности с энергетической точки зрения. «Однако эти страны нуждаются в перспективных рынках сбыта. В рамках проекта Южный газовый коридор соблюден баланс интересов между производителями, транзитными странами и потребителями. Считаю, что успешная реализация наших планов в течение следующих 2-3 лет покажет, что у этого проекта очень хорошее будущее. Южный газовый коридор станет историческим проектом 21 века, который изменит энергетическую карту Европы», - считает глава государства.

В целом, встреча на высоком уровне прошла за закрытыми дверьми, а подробности проведенных обсуждений журналисты смогли узнать на брифинге с участием высокопоставленных лиц. А перед этим была представлена принятая по итогам заседания декларация, в которой отмечается «развитие и углубление стратегических отношений между странами производителями энергетических ресурсов, транзитными странами и государствами-потребителями для надежного, безопасного и устойчивого обеспечения азербайджанскими энергоносителями европейского рынка». В документе также отмечается, что будут оценены текущие и будущие перспективы расширения Южного газового коридора на рынки за границами ЕС - в том числе расширение на Балканы. С этой целью подчеркивается особый интерес к проектам газопровода Греция-Болгария и Ионическо-Адриатического газопровода. Для решения вопросов, которые могут возникнуть в связи с привлечением новых поставщиков или стран-транзитеров, предлагается продолжить консультации на уровне двусторонних и многосторонних рабочих групп.

В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, рассказывая журналистам о прошедшем мероприятии, отметил, что каждая страна смогла высказать мнение и обсудить свою роль в проекте. По его мнению, Южный газовый коридор будет иметь стратегическую значимость не только для Азербайджана, но и всей Европы. «Если произойдет задержка в реализации одного из проектов, это вызовет сбой в графике Южного газового коридора. В данный проект будет инвестировано свыше 45 млрд. долларов», - сказал Алиев, добавив, что у Азербайджана нет никаких проблем с финансированием своей доли в ЮГК.

С ним согласен и комиссар ЕС Марош Шевчович, который отметил, что, несмотря на падение мировых цен на нефть, страны-участницы должны своевременно выполнять свои обязательства. «Мы отмечаем ключевое значение Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности Европы и приветствуем прогресс, который достигнут за прошедший год по данному стратегическому инфраструктурному проекту. На фоне волатильности на мировом энергетическом рынке решающее значение имеет своевременная реализация проекта ЮГК», - полагает Марош Шефчович.

Тем временем, представитель Госдепа США Амос Хохштейн еще раз выразил поддержку ЮГК и отметил важность этого проекта для энергетического рынка Европы. «В то время как компании энергетического сектора сокращают капитальные расходы на миллиарды долларов, частный и государственный сектор подтверждает свою приверженность продолжению реализации проекта Южный газовый коридор», - сказал Хохштейн.

О поддержке ЮГК заявила и вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, которая также поблагодарила Азербайджан за вклад в этот процесс. «Южный газовый коридор имеет важное значение для энергетической стратегии ЕС. Он обеспечивает дальнейшую диверсификацию наших маршрутов и, кроме того, позволяет углубить политические, экономические и социальные связи с целым рядом партнеров в нашем регионе", - сказала Могерини.