28 Марта 2017, 18:55 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: Россия всецело поддерживает первые Европейские игры «Баку 2015»

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку" накануне первых Европейских игр.



- Какова значимость для Азербайджана проведение первых Европейских игр в Баку?

- Именно со столицы Азербайджана начнется летопись этого важного спортивного мероприятия. Подобные крупные международные соревнования укрепляют сотрудничество и взаимодействие между народами и культурами различных стран. Мы с вниманием следили за ходом подготовки к этому событию. В апреле в Москве большой интерес вызвала презентация предстоящих в июне первых Европейских игр - «Баку 2015», которую представляла председатель Организационного комитета игр госпожа Мехрибан Алиева. Наша страна всецело поддержала эту инициативу и уверен, что уровень проведения Европейских игр будет столь же высок как Олимпийские игры в Сочи и другие значимые спортивные мероприятия олимпийского класса.

- Как вы оцениваете развитие российско-азербайджанских отношений?

- Исторически Россия и Азербайджан связаны тысячами «нитей» в гуманитарной и экономической сферах. В ХХ веке наши народы сплотила борьба с фашизмом. В этой связи визит в Москву на торжества 9 мая Президента Азербайджана Ильхама Алиева с супругой, участие сводного батальона Вооруженных сил Азербайджана в Параде Победы – яркий жест доброй воли и приверженности наших братских стран традициям дружбы и сотрудничества.

За последние десятилетия в Азербайджане создана современная динамично развивающаяся экономика. Товарооборот российско-азербайджанской торговли с каждым годом увеличивается, в прошлом году он вырос на 12%, превысив 4 млрд. долларов. Это достигнуто, в том числе за счет межрегиональных кооперационных связей. Более 40 субъектов России подписали соглашения о сотрудничестве с азербайджанскими партнерами. В условиях введения санкций Азербайджан одним из первых выступил с предложением об увеличении поставок продовольствия в Россию. Мы достаточно успешно взаимодействуем в сфере нефтепереработки и нефтехимии. У нас есть совместные интересные торгово-логистические и инфраструктурные проекты. Они находятся в зоне внимания двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Недавно на межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Милли Меджлиса Азербайджана мы обсуждали вопросы сотрудничества в сфере инвестиций, энергетики и экологии Каспийского моря. В частности, обсуждались вопросы ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Уверен, что российско-азербайджанские отношения и в дальнейшем будут развиваться в позитивном ключе.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: