AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 72.05 USD
Новости дня

Зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: Не все страны имеют такое «привлекательное лицо» как Азербайджан

Зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: Не все страны имеют такое «привлекательное лицо» как Азербайджан

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.05.2017 14:58

Фото: Google
Фото: Google

«Москва-Баку» в преддверии Дня Республики в Азербайджане (28 мая) публикует интервью с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясом Умахановым.

-28 мая Азербайджан отметит День Республики. 99 лет исполняется со дня основания Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей всего два года, но ставшей в начале 20 века символом стремления Азербайджана к независимости. За прошедшие с этого момента 99 лет Азербайджан сумел обрести независимость и занять на сегодняшний день лидирующие позиции на международной арене…

В мире немало стран, в том числе, с богатыми природными ресурсами и приличным уровнем экономики, которые обеспечивают стабильность и лояльность населения. Однако, не все из них имеют «привлекательное лицо». Думаю, что одна из главных заслуг Ильхама Гейдаровича, как главы государства, состоит именно в том, что благодаря его политике Азербайджан воспринимается как современное европейское государство, Баку стал одной из красивейших европейских столиц, а к стране относятся в мире как к уважаемому и равноправному партнеру...
-В преддверии праздничного для Азербайджана дня хочу поздравить братский азербайджанский народ и от всего сердца пожелать мира и процветания. Россия и Азербайджан долгое время были частью одного государства – Российской империи и Советского Союза, наши отцы и деды плечом к плечу сражались под одними знаменами против общего врага в годы двух мировых войн. Наша дружба крепла веками и поколениями. Четверть века назад Россия и Азербайджан выбрали путь независимости и суверенитета. Выбор наших народов священен. Но это не означает, что мы стали чужими. Часто братья живут семьями в одном доме, а затем кто-то строит рядом свой дом и переезжает в него, но это не разрушает той общности, которая их связывает. Наши страны продолжают сотрудничать по линии ряда международных организаций, прежде всего, Содружества Независимых Государств. Поэтому народы многонациональной России искренне рады успехам добрых соседей в деле становления своей государственности и укрепления международного авторитета.

-Азербайджан прошел непростой путь независимости, путь спадов и подъемов, но после развала СССР, пожалуй, именно Азербайджан стал на постсоветском государстве примером сильного государства, можно ли сказать, что он ярче всех отстоял свое право на независимость?

- Согласен с тем, что путь Азербайджана в деле государственного строительства в постсоветский период был непростым. При этом, ряд республик бывшего СССР показал пример достаточно успешного экономического развития. У некоторых, куда я бы отнес, кроме Азербайджана, также Россию, Казахстан и Туркменистан, этому способствовали высокие цены на энергоносители. Сейчас наши страны испытывают также определенные сложности, связанные с зависимостью от нефтегазового сектора. С другой стороны, нас объединяет необходимость развития инновационных и обрабатывающих отраслей экономики, что открывает большие перспективы для научно-технического сотрудничества, реализации совместных инфраструктурных проектов. Например, на российско-азербайджанской границе проводится реконструкция автодорожной инфраструктуры, строится новый мост через реку Самур.

-Огромную роль в становлении независимого Азербайджана сыграл Гейдар Алиев. Инициированный Гейдаром Алиевым «Контракт века» стал проектом, привлекшим мировых нефтяных гигантов, что позволило укрепить экономику страны…

- В те годы экономика Азербайджана переживала тяжелейший кризис, который грозил катастрофическими социальными и политическими последствиями. Цены на нефть были близки к минимальным. «Контракт века» вошел в историю как смелый экономический проект Гейдара Алиевича Алиева, который, думаю, мог реализовать только человек с таким огромным международным авторитетом, каким обладал общенациональный лидер азербайджанского народа. Под его слово, личные гарантии, в нефтяную промышленность республики пришли инвестиции и современные технологии. «Контракт века» стал неким «мотором роста», который запустил экономику страны и создал условия для раскрытия предпринимательской энергии трудолюбивого азербайджанского народа. Этим была обеспечена финансово-экономическая самодостаточность государства, без чего невозможен подлинный суверенитет страны.

-Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня является одним из самых авторитетных мировых лидеров. Он сумел добиться уважения и в Европе, и в США, и на постсоветском пространстве, и у мусульманского мира. Об этом свидетельствуют грандиозные экономические проекты с участием Азербайджана, форумы по межкультурному диалогу, проводимые в Баку, спортивные, гуманитарные проекты международного масштаба…

-Я с огромным уважением отношусь к Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, наши семьи связывают давние узы дружбы. Он достойно продолжает дело своего великого отца и добился в этом впечатляющих успехов. Но я выделю лишь один штрих. В мире немало стран, в том числе, с богатыми природными ресурсами и приличным уровнем экономики, которые обеспечивают стабильность и лояльность населения. Однако, не все из них имеют «привлекательное лицо». Думаю, что одна из главных заслуг Ильхама Гейдаровича, как главы государства, состоит именно в том, что благодаря его политике Азербайджан воспринимается как современное европейское государство, Баку стал одной из красивейших европейских столиц, а к стране относятся в мире как к уважаемому и равноправному партнеру. Недавние примеры, подтверждающие это - блистательно проведенные в Баку «Евровидение», Европейские и Исламские игры. Еще раз хочу поздравить ваших читателей с праздником и выразить уверенность в дальнейшем укреплении экономических и гуманитарных связей наших стран.