09 2016, 14:30 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Запасы азербайджанского газа распределены до 2044 года

 

Азербайджанский газ, который будет добыт с месторождения «Шах Дениз», распределен до 2044 года. Об этом  Trend сказал заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов.

«Учитывая увеличение количества потребителей, Азербайджан ежегодно составляет топливный баланс, где учитывается вся производимая энергия, как электроэнергия, так и нефть и газ. Что касается газа, который будет добыт в будущем и направлен на экспорт, то мы уже подписали договора на 25 лет с девятью компаниями из восьми стран. Согласно этим договорам, 16 миллиардов кубометров газа также распределены – 10 миллиардов кубометров будут экспортироваться в Европу, а оставшиеся шесть – в Турцию», - сказал Аббасов.

Коснувшись вопроса импорта газа из России для обеспечения нужд метанолового завода компании AzMeCo, Аббасов отметил, что это как раз является следствием того, что завод вовремя не заключил соответствующий контракт с Госнефтекомпанией, и его потребности не были отражены в топливном балансе Азербайджана на 2015 год.

«На данный момент мы занимаемся разработкой топливного баланса на 2016 год. Думаю, что в январе следующего года он будет утвержден. Потребности метанолового завода на 2016 год также будут учтены в топливном балансе следующего года», - сказал Аббасов.

Замминистра также коснулся стадии работ по проекту «Южный газовый коридор», отметив, что работы по проекту даже несколько опережают график.

«На сегодняшний день работы ведутся по графику, даже немного опережают его. Что касается сроков завершения работ, то думаю, что работы будут закончены, как и было запланировано, в 2019 году», - сказал Аббасов.

"Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан: огни и люди
Азербайджан: огни и люди

Журналистика никогда не была и, надеюсь, никогда не будет кабинетной профессией. Настоящая журналистика – это всегда уход за едва видимый, брезжащий где-то вдали горизонт, вечное открытие чего-то нового, неизведанного. Хождение «за три моря». Думанье в категориях человек – люди – народ – этнос - человечество. Постижение мира через конкретную страну, город, обычаи и традиции. Через жизни и судьбы. Через непостижимую прелесть человеческого общения. И каждый раз - путешествие в неизвестность, как в первый класс. Вдруг раздается звонок редактора. Или кто-то назвал твое имя и к тебе обращается какое-то издание, телепрограмма, сайт. Напиши, выступи на радио, сделай сюжет о … И пошло-поехало. Ты входишь в эту новую-старую воду. Создаешь насыщенный раствор. Вспоминаешь даже то, чего ты никогда не знал, о чем давно и безнадежно забыл.

718
Политика
Политика 20.11 17:25
Обама вступился за Трампа: Дайте ему время!
“Мое основное послание к вам… и послание, с которым я выступил в Европе, — просто не предполагайте самое худшее”, — заявил Обама в ходе беседы в форме вопросов и ответов в Перу, где проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Политика 22.01 20:9
Кремль опроверг предложение Путина об отставке президента Сирии
В Кремле опровергли сообщения СМИ о том, что якобы Москва предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. "Нет, это не так", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Франция готова предоставить площадку для новых переговоров по Карабаху
348
Политика
Политика 05.10 18:45
Caviar выпустила ко дню рождения Путина iPhone с его барельефом (фото)
Российская компания Caviar ко дню рождения президента России Владимира Путина выпустила лимитированную линейку iPhone 7, пишут российские СМИ.
Политика 02.09 13:1
В Баку обсужден вопрос создания электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия»
В Баку состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»  Андрея Мурова с президентом ОАО «Азерэнержи» Этибаром Пирвердиевым.

Как сообщает портал АПА-Экономикс, стороны обменялись информацией о текущих вопросах работы компаний, обсудили долгосрочное сотрудничество в области осуществления параллельной работы энергосистем России и Азербайджана в рамках межгосударственных договоров. Одной из тем встречи стали мероприятия в рамках обсуждаемого на уровне стран и электросетевых компаний вопроса, связанного с замыканием электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия», и механизмов урегулирования перетоков электроэнергии.
Анкара направила официальный запрос США на выдачу Гюлена
517
Политика
Политика 12.11 13:54
Неизвестный снайпер подстрелил протестующего на майдане в Портленде (видео, фото)
12 ноября в ходе митинга против избрания Дональда Трампа на пост президента США в Портленде неизвестный снайпер подстрелил одного из протестующих. Пострадавшему уже оказывают помощь, а полиция разгоняет митингующих с места происшествия.

Политика 07.06 12:45
МИД Турции примет меры против резолюции бундестага о геноциде армян
МИД Турции не оставит без последствий решение бундестага Германии о признании геноцида армян, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Reuters.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: