18 Января 2017, 06:58 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Запасы азербайджанского газа распределены до 2044 года

 

Азербайджанский газ, который будет добыт с месторождения «Шах Дениз», распределен до 2044 года. Об этом  Trend сказал заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов.

«Учитывая увеличение количества потребителей, Азербайджан ежегодно составляет топливный баланс, где учитывается вся производимая энергия, как электроэнергия, так и нефть и газ. Что касается газа, который будет добыт в будущем и направлен на экспорт, то мы уже подписали договора на 25 лет с девятью компаниями из восьми стран. Согласно этим договорам, 16 миллиардов кубометров газа также распределены – 10 миллиардов кубометров будут экспортироваться в Европу, а оставшиеся шесть – в Турцию», - сказал Аббасов.

Коснувшись вопроса импорта газа из России для обеспечения нужд метанолового завода компании AzMeCo, Аббасов отметил, что это как раз является следствием того, что завод вовремя не заключил соответствующий контракт с Госнефтекомпанией, и его потребности не были отражены в топливном балансе Азербайджана на 2015 год.

«На данный момент мы занимаемся разработкой топливного баланса на 2016 год. Думаю, что в январе следующего года он будет утвержден. Потребности метанолового завода на 2016 год также будут учтены в топливном балансе следующего года», - сказал Аббасов.

Замминистра также коснулся стадии работ по проекту «Южный газовый коридор», отметив, что работы по проекту даже несколько опережают график.

«На сегодняшний день работы ведутся по графику, даже немного опережают его. Что касается сроков завершения работ, то думаю, что работы будут закончены, как и было запланировано, в 2019 году», - сказал Аббасов.

"Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: