09 2016, 16:33 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Зенитно-ракетная система С-300 едет в Иран

Фото:Trend
Фото:Trend

Россия начала реализацию контракта на поставку зенитной ракетной системы С-300 в Иран, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

"Этот контракт исполняется и оплачивается. Поставка осуществляется, и за этим контрактом пойдут другие", - сказал вице-премьер.

Иран ранее заказал у России пять дивизионов С-300 стоимостью свыше 800 миллионов долларов, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, запретил передавать это вооружение Тегерану. 

Контракт был аннулирован, иранской стороне вернули выплаченный аванс, однако в связи с невыполнением соглашения Иран подал в Третейский суд Женевы иск почти на четыре миллиарда долларов. Весной 2015 года президент Владимир Путин снял запрет на поставки Ирану С-300. 

Как заявил глава госкорпорации "Ростех" (куда входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов, в начале ноября контракт по этим системам вступил в силу. В начале декабря эти данные подтвердил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что иранский иск будет отозван после поставки первого дивизиона С-300.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Даниэль Ортега одержал уверенную победу на выборах президента в Никарагуа
292
Политика
Политика 24.10 0:26
Хасан Роухани раскритиковал президентскую кампанию в США
Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал президентскую кампанию в США, сообщив, что в ней нет места морали. Слова главы Ирана приводит телеканал CBS.

«Вы видели дебаты и то, как они разговаривают, обвиняя и издеваясь друг над другом? Вы хотите такой же демократии в нашей стране? Вы хотите таких же выборов в нашей стране?» - заявил Роухани во время визита в иранский город Эрак.

Он отметил, что в стране, где идёт такая президентская кампания «нет морали».

Также он сообщил, что во время визита на Генассамблею ООН в Нью-Йорк в сентябре этого года ему задали вопрос о том, какого кандидата в президенты США он предпочитает.

«Я сказал что? Я должен предпочесть плохое худшему или худшее плохому?», - продолжил Роухани.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала предвыборную президентскую кампанию в США «кампанией-катастрофой» и «глобальным позором».
Политика 12.04 13:42
Кудрин может занять руководящую должность в ЦСР
Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение занять руководящую должность в Центре стратегических разработок — главном «мозговом центре» начала 2000-х. Об этом сообщает РБК.
Ильхам Алиев поздравил женщин с праздником 8 Марта
534
Общество
Общество 03.11 13:11
На месте крушения А321 обнаружены элементы, не относящиеся к его конструкции
Эксперты, работающие в районе крушения самолета А321 на Синае, обнаружили элементы, которые не относятся к его конструкции. Об этом ТАСС сообщили информированные источники в Каире.
Политика 05.10 23:24
Эрдоган и Путин снова обсудили двустороннее сотрудничество
Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом обсудили по телефону ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности обсуждалось восстановление торгово-экономических связей, реализация проектов АЭС "Аккую" и "Турецкий поток", передает пресс-служба Кремля.
Телеведущий заставил Хиллари Клинтон в эфире шоу открывать банку с огурцами (видео)
452
Политика
Политика 10.03 17:39
Гендиректор ИСЕСКО выступил на Бакинском форуме
Генеральный директор ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Абдулазиз Осман аль-Тувейджри выступил на IV Глобальном Бакинском форуме. 
Политика 30.06 19:18
«Газпром» назвал условие для поставок Украине газа в третьем квартале
«Газпром» выставил Украине предварительный счет за газ. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: