AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Жириновский прокомментировал «Москва-Баку» скандальное признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля

Жириновский прокомментировал «Москва-Баку» скандальное признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля

09.12.2017 13:10

Фото: Google
Фото: Google

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал свой комментарий «Москва-Баку» на признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и желании перенести туда из Тель-Авива посольство США.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря во время выступления в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля, после чего американский лидер поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в этот город.

Жириновский, комментируя данный шаг американского президента, заявил журналисту "Москва-Баку", что признания Вашингтоном Иерусалима столицей еврейского государства следовало ожидать, поскольку в Соединенных Штатах действует мощное произраильское лобби и в целом отношения США и Израиля всегда были довольно близкими.

«Трамп обещал это еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году, поэтому ничего удивительного в этом нет, - говорит Жириновский. - У США и Израиля всегда были близкие, в основном хорошие отношения. Трамп может исходить еще и из международного и национального права.

Если Израиль столицей своей считает Иерусалим, то там должны находиться посольства. Вот Трамп эту линию и выполняет. Ну и потом в США очень мощное произраильское лобби. Поэтому здесь удивительного ничего нет. Это дальнейшие шаги Трампа по претворению своей предвыборной программы.

Мы же, Россия, наоборот делаем. Мы 50 лет назад разорвали дипломатические отношения с Израилем. Потом при Горбачеве восстановили. То есть это тактика любого государства.

В Иерусалиме США подберут постепенно самый лучший участок, у них там будет самое лучшее посольство, а постепенно смогут перевести туда посольства и остальных стран. Это неизбежно, поскольку все руководство Израиля, парламент, кабинет министров, президент – все находятся в Иерусалиме. Тель-Авив же – это такой город заштатный. Это все равно, что если бы у нас в Иванове находились все службы, дипломаты. С какой стати?! Так и здесь. Арабы об этом знают.

К нам Израиль, насколько я знаю, не обращался, чтобы мы то же самое сделали. По линии депутатских контактов – тоже никаких просьб не было. Поэтому нас это меньше всего касается. Мы никому ничего не обещали.

Арабы могут протестовать, если им хочется это делать. Но это бесполезно, поскольку все это в юрисдикции США и Израиля.

Конечно, было бы идеальным вариантом, если было бы решение Организации Объединенных Наций о разделении Палестины, как это было в 1947 году. Все это остатки Британской империи. В Лондоне тихо, а на Ближнем Востоке, может быть, будут опять какие-то демонстрации, выступления. Кончается Британская империя и Израиль пытается сделать Иерусалим столицей своего государства.

Поскольку пока все посольства Израиля в Тель-Авиве, тяжело рассчитывать на признание Иерусалима столицей Израиля, а США патронируют Израиль, там несколько миллионов евреев. В их руках газеты, финансы, политические круги, депутаты, сенаторы. Они тоже стараются оказать помощь своей родине. Поэтому всей этой ситуации следовало ожидать. В этом случае арабы лишний раз будут проявлять солидарность с Россией».

Напомним, что вопрос статуса Иерусалима всегда был одной из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.