28 Апреля 2017, 01:31 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Журналист Максим Шевченко: Азербайджан имеет право освободить свои земли от оккупации

Фото: Архив
Фото: Архив

Знаменитый журналист и телеведущий Максим Шевченко, заявил в интервью азербайджанскому агентству АПА, что Азербайджан имеет право освободить свои земли от оккупации, пишет СМИ.

«Как страна, земли которой оккупированы, Азербайджан имеет право освободить их от оккупации. 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов и так должны были быть возвращены Азербайджану. Напомню, что в 2011 году Дмитрием Медведем и сторонами был подписан меморандум, который предполагал возвращение путем переговоров 7 районов Азербайджану. В этом меморандуме есть положение о возвращении на эти территории азербайджанских беженцев».

Он отметил, что на нынешнюю ситуацию в Нагорном Карабахе нужно смотреть как на тактико-политическое поручение: «По моему мнению, Азербайджан пока не готовится к полномасштабной войне. Происходящее в последние дни показало во-первых, что Нагорный Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ...

Во-вторых, Азербайджан показал, что его армия в силе выполнить самые трудные поручения. Азербайджанская армия разгромила позиции Армении, которые та укрепляла в течение десятков лет. В-третьих, это показало, насколько совершеннее стала армия Азербайджана по сравнению с прошлым годом. В-четвертых, продемонстрировало наличие высокого духа патриотизма у азербайджанского народа. В-пятых, Азербайджан проверил реакцию международного сообщества, которая не заставила себя долго ждать. Из Турции поступила реакция, нужная Азербайджану».

По мнению Швченко, происходящее сейчас в Нагорном Карабахе предоставило шанс России еще раз доказать свою важность в этом регионе: «Это доказывают сообщения о планируемом визите Сергея Лаврова в Баку, Дмитрия Медведева же – в Ереван. Кремль поддерживает с обеими сторонами связь в онлайн-режиме. Это свидетельствует о том, что в отличие от других игроков у Москвы есть прямая связь с обеими сторонами». 

Он отметил: «Конфликт в Нагорном Карабахе может быть решен усилиями России, Турции и Ирана, имеющих в регионе свои стратегические интересы. Что касается резолюций Совбеза ООН об освобождении оккупированных земель Азербайджана, напомню, что сейчас никто резолюций не выполняет. Этот конфликт должен быть решен не резолюциями, а под непосредственной гарантией Москвы, Анкары и Тегерана при посредничестве Евросоюза». 
 
Шевченко также выразил свое отношение к одностороннему освещению конфликта в российских СМИ: «У этого есть свои причины, потому что в российской прессе очень много армян. Есть достаточное количество армян, которые занимают верхние позиции в российском обществе. Азербайджанских бизнесменов также много. Однако армяне иначе используют занимаемые позиции».





Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: