AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Журналист-международник Михаил Таратута: Угрозы другого рода со стороны Дональда Трампа были и раньше, но такой – никогда!

Журналист-международник Михаил Таратута: Угрозы другого рода со стороны Дональда Трампа были и раньше, но такой – никогда!

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.09.2017 17:15

Фото: Google
Фото: Google

В Нью-Йорке проходит 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Лидеры стран не скупятся в выражениях, рассказывая о мировых угрозах. Кажется, что в этот раз Генассамблея похожа на поле битвы.

Судите сами, Президент США с трибуны Генассамблеи заявляет, что северо-корейский лидер Ким Чен Ын «ведет себя и свой народ к суициду». Трамп объявил власти КНДР преступниками и пригрозил уничтожением. К тому же американский лидер назвал атомную сделку с Ираном позором США и выразил желание поддержать насильственную смену власти в Венесуэле. На что глава Венесуэлы Мадуро в ответ назвал американского лидера "новым Гитлером". На этом фоне отметился и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявивший, что возобновит дружбу с Ираном только в том случае, если в Тегеране произойдет смена режима. «Я предупреждал, что, когда санкции будут сняты, Иран будет вести себя, как голодный тигр - не вступая в сообщество наций, но пожирая народы один за другим. Это то, что сегодня делает Иран», - сказал премьер Израиля. А президент Франции назвал сирийского лидера Башара Асада преступником и призвал наказать его за преступления. «Сирийский президент Башар Асад должен быть наказан за свои преступления. Он является преступником и врагом сирийского народа», - заявил Эммануэль Макрон, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Характерен ли такой градус агрессии для Генеральной ассамблеи, где лидеры стран, казалось бы, должны искать пути мировой безопасности и стабильности, а вместо этого они провоцируют накал страстей. Об этом наш разговор с известным журналистом-международником Михаилом Таратутой

20120419_gaf_rk39_003_0.jpg-Очень часто на Генассамблее ООН страны высказывают претензии друг к другу, порой в весьма грубой форме, сессии проходят в накаленном ключе, как мы наблюдаем сейчас - с таким высоким градусом скандала.

Вспомним, к примеру, выступление Хрущева и его знаменитое «Мы вас похороним». Могут быть и более спокойно высказанные претензии. Но Генеральная ассамблея для этого и существует, чтобы страны открыто обменивались взглядами на происходящую ситуацию в мире. На текущей сессии Трамп задал тон, такой довольно агрессивный, это вне сомнения.

Понимаете, есть абстрактное понятие мировой безопасности, а есть понятие безопасности собственной страны. Не это ли беспокоит любого лидера, любой народ? На Генассамблее, так уж сложилось, все имеют право говорить о безопасности своей страны, говорить о наболевшем, о проблемах безопасности с другими странами, порой соседями. И да, многие лидеры называют все своими именами – поэтому Трамп говорит о КНДР, Израиль – об Иране.

Если страна чувствует угрозу, она делает все возможное, чтобы ее предотвратить, ликвидировать, в том числе выступает с обличительной речью на Генассамблее, для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. Это абсолютно нормально.

Взять, например, высказывания Нетаньяху с его Ираном - «голодным тигром, пожирающим народы». Иран постоянно угрожает снести Израиль с лица Земли, и если бы у него была такая возможность, думаю, он бы это сделал. Поэтому и слова Нетаньяху объяснимы. Израиль, окруженный недружественными странами, с населением, куда меньшим, чем у Ирана, конечно будет беспокоиться.

Как я уже и сказал, Трамп со своей резкостью, открытостью задал тон всей Генассамблее, впрочем, его задала взрывоопасная международная ситуация. С одной стороны, Трамп в своей речи не сказал практически ничего нового, чего бы мы не слышали раньше, практически… с другой стороны, американский лидер поднял градус обвинений и заявил, что США уничтожат КНДР. Угрозы другого рода со стороны Трампа были, но такой – никогда.

Трамп в своей речи сделал очень интересный акцент – он опирался на свой предвыборный тезис – «Америка прежде всего», и именно он является ключом ко всему сказанному американскому лидеру. Трамп говорил о том, что каждое суверенное государство исходит в первую очередь из своих национальных интересов. Но если появляются общие вызовы, появляются общие угрозы, в этих случаях страны объединяются для отражения этих угроз и по существу, во имя создания общего блага. В данном случае Трамп дал сигнал мировому сообществу, вернее, своим сторонникам, КНДР и Иран – это зло и страны должны объединиться против них.

Накал ситуации вокруг отношений США и Северной Кореи растет. Обе стороны блефуют, поднимая ставки до крайне опасного уровня. И Трамп, и Ким Чен Ын – люди импульсивные. Нервы у кого-то могут и не выдержать. Один взбрыкнет и даст не ту команду, которую надо. И что в результате? Война.