08 2016, 19:06 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Российские и азербайджанские депутаты водрузили Знамя Победы на пике Гейдара Алиева

Депутаты Госдумы России и парламентарии Милли Меджлиса Азербайджана торжественно водрузили Знамя Победы на пике Гейдара Алиева. 



И теперь точная копия алого символа нашей общей Победы в самой страшной войне в истории человечества развевается на предгорьях скального массива Гызыл Гая Большого Кавказского хребта. Таким необычным образом завершилась традиционная встреча российских и азербайджанских народных избранников, которая состоялась 4 мая в Баку. Эта символично-ритуальная акция была приурочена к 70-летию Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, а также посвящена Дню рождению Гейдара Алиева, которое отмечается 10 мая. В акции приняли участие российские депутаты Михаил Сердюк и Александр Ющенко и их азербайджанские коллеги Фуад Мурадов, Али Гусейнов и Ульви Гулиев. Преодолев почти четыре километра по горным склонам, они также водрузили на вершину национальные флаги России и Азербайджана.

Совместное восхождение к «пику Гейдар Зирвеси» – поистине знаковое событие для российско-азербайджанской команды парламентариев. По сути, это еще один кирпичик в укреплении отношений между нашими странами. Так, в частности, считает и Михаил Сердюк, который с удовольствием принял приглашение своих коллег из Баку. «Вместо того, чтобы проводить скучные конференции за пыльными столами мы решили поменять формат нашей встречи на более жизнеутверждающий, и вспомнив слова Высоцкого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», отправились на пик Алиева. Водрузили знамя Победы и получили от этого большое удовольствие», - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Москва-Баку» Михаил Сердюк.

По его словам, сегодня и в Баку, и в маленьких горных деревушках чувствуется праздник 9 мая, к которому в Азербайджане готовятся со всей ответственностью и уважением к памяти всех, кто ковал Победу на фронте, и в тылу. И представители власти, и простые азербайджанцы трепетно относятся к ветеранам и собственной истории, искренне чтят память павших и не забывают, какой чудовищной ценой досталась эта Великая Победа.

К слову, Азербайджан, который был для Гитлера «целью номер один» в тщательно спланированной битве за Кавказ, внес свой уникальный вклад в итоговый разгром германского вермахта. Стоит отметить хотя бы тот факт, что 8 из 10 наших танков и самолетов заправлялись топливом производства бакинских нефтяников. Кроме того, свыше 700 тысяч призывников из республики сражались за нашу общую Родину в рядах Советской Армии. А более 120 уроженцев Азербайджана получили звезды Героев Советского Союза.

«Наше восхождение также было приурочено к Дню рождения Гейдара Алиева. Этот национальный лидер в самые сложные моменты для Азербайджана сумел остановить катастрофический развал республики. Он поднял страну на новую высоту. И сегодня экономический, и социальный фундамент, который он заложил, виден невооруженным глазом. Причем, не только в столице, но и в отдаленных деревнях», - добавил г-н Сердюк.

Между тем, покорение вершины, носящей имя многолетнего лидера азербайджанского государства, в этом году стало особенно символичным. Так как помимо майских торжеств, Баку с нетерпением ждет открытия первых в истории Европейских игр. А патриотизм органично переплетается не только с неприятием войн и любых форм насилия, но и со спортом, который воспитывает в правильном направлении будущие поколения.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ветеран СВР: Терроризм - общечеловеческая угроза и всем странам надо бороться вместе
705
Политика
Политика 25.08 18:45
Азербайджан заинтересовался южноафриканскими броневиками.ВИДЕО
Минобороны Азербайджана рассматривает возможность покупки боевых бронированных машин (ББМ) «Мбомбе» в Казахстане, сообщает российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) со ссылкой на американское военное обозрение Defense News.
Политика 17.08 13:53
КНДР возобновила производство оружейного плутония
Северная Корея подтвердила возобновление переработки ядерного топлива для производства оружейного плутония. Об этом сообщает Газета.ru.
Ильхам Алиев: Азербайджан готов внести свой вклад в деэскалацию отношений между Турцией и Россией
626
Политика
Политика 04.05 19:16
Заместитель Саакашвили сообщил об отставке в Facebook
Исполняющий обязанности заместителя главы Одесской областной государственной администрации Саша Боровик вынужден уйти в отставку в связи с вступившем в силу законом о государственной службе. По нему госслужащими должны быть только граждане Украины. Боровик же имеет паспорт Германии, пишут СМИ.
Политика 19.05 14:36
Военные расходы США в 3 превысили весь бюджет России
Палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2017 год, который составит $610,5 млрд, пишет Bloomberg.
Замглавы Администрации президента Азербайджана: Ереван угрожал Баку ядерной бомбой. ФОТО
448
Политика
Политика 15.07 23:50
Генштаб Турции сообщил о задержании руководства страны
Руководство Турции задержано. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Генштаба Турции.
Политика 14.11 12:15
Глава МИД Италии опубликовал в Instagram карту Нагорного Карабаха
Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони разместил на своей странице в Instagram фотографию с картой Нагорно-карабахского региона Азербайджана. Об этом пишет Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: