AZN = 37.11 RUB
USD = 63.14 RUB
EUR = 73.42 RUB
BRENT = 73.28 USD

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Знамя, поднятое 28 мая 1918 года, реет вот уже 100 лет над Азербайджаном

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Знамя, поднятое 28 мая 1918 года, реет вот уже 100 лет над Азербайджаном

"Москва-Баку"
28.05.2018 17:03
/upload/iblock/15d/15d7edc650513d886e529fa37e713e23.png

Профессор МГИМО Владимир Сухой о 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики

27 апреля 1920 года в результате кровопролитных боев части XI Красной Армии захватили Северный Азербайджан. 28 апреля состоялось последнее заседание парламента Азербайджанской Демократической Республики (АДР), на котором был принят ультиматум о сдаче власти большевикам – Азербайджанскому Революционному комитету. Азербайджанская Демократическая Республика пала. Так закончилась 23-месячная история первой парламентской республикой в истории азербайджанского народа. Несмотря на свое короткое существование, Азербайджанская Демократическая Республика оставила глубокий след в истории освободительной борьбы азербайджанского народа. Республика доказала, что колониальный гнет и репрессии не в состоянии уничтожить идеалы свободы и зарождающиеся традиции государственной независимости азербайджанского народа. Азербайджанская Демократическая Республика стала первым образцом демократического, правового и светского государства на всём Востоке, в том числе и в тюрко-исламском мире.

Документ, официально объявивший о создании независимого Азербайджанского государства, вошел в историю под названием "Декларация о независимости". 28 мая 1918 года Временный Национальный Совет мусульман Закавказья провозгласил образование независимой Азербайджанской Демократической Республики. Весть о провозглашении АДР облетела всю планету, эту новость сообщили ведущие газеты и радиостанции мира. В Декларации о независимости говорилось, что новое государство будет Республикой. И этой Республикой будут управлять люди, избранные азербайджанским народом.

Как все это было...  

Прибегнем к хронологии событий. Итак, первый азербайджанский парламент, состоявший из 44 представителей тюрок-мусульман, взял на себя управление новым государством и принял в Тифлисе, в резиденции бывшего Дворца наместника на Кавказе, историческую Декларацию независимости. В Декларации говорилось следующее:

1.Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, объявляется полноправным независимым государством.

2.Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.

3.Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, а в особенности с сопредельными народами и государствами.

4.Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

5.Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

Декларация независимости, будучи блестящим юридическим документом в истории азербайджанской демократии и парламентаризма, по сегодняшний день сохраняет своё историческое и практическое значение.

После провозглашения АДР Временный Национальный Совет под председательством Мамеда Эмина Расулзаде формирует первый Кабинет министров во главе с Фатали ханом Хойским выпускником юридического факультета Московского университета и бывшим депутатом Государственной Думы. В состав первого правительства вошли 9 человек:

Фатали хан Хойский - председатель Совета министров и министр внутренних дел
Хосров Паша бек Султанов - военный министр
Мамед Гасан Гаджинский - министр иностранных дел
Насиб бек Усуббеков - министр финансов и министр Народного просвещения
Халил бек Хасмамедов - министр правосудия
Мамед Юсиф Джафаров - министр торговли и промышленности
Акпер Ага Шейхульисламов - министр земледелия и министр труда
Худадат бек Мелик-Асланов - министр путей сообщения и министр почты и телеграфа
Джамо бек Гаджинский - государственный контролёр.
 

/upload/iblock/c2b/c2bb4d2534e39bae7ca4a432c94103a9.jpg
  

4 июня 1918 года правительство заключает договор между Азербайджаном и Турцией о мире и дружбе, создается Турецкая военная миссия в Елизаветполе (Гяндже). 16 июня Национальный совет и правительство АДР переезжает из Тифлиса в Елизаветполь (Гянджу). 27 июня тюркский (азербайджанский) язык объявлен государственным языком АДР. 30 июля Елизаветполю возвращается историческое название - Гянджа. 28 августа Правительство принимает постановление о повсеместном преподавании азербайджанского языка, а 9 сентября - утверждает закон о государственном флаге Азербайджанской Республики. 17 сентября азербайджанское правительство переезжает из Гянджи в Баку.

7 декабря 1918 года в здании женской гимназии Гаджи Зейналабдина Тагиева (в настоящее время в этом здании расположен Институт рукописей) торжественно открылось заседание азербайджанского парламента, состоявшего из 120 депутатов. Первое заседание парламента открыл председатель Национального Совета Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде. Именно здесь он, указав на трехцветный флаг, впервые произнес слова: "Однажды поднятое знамя никогда не падет!". Это знамя состояло из равных полос голубого, красного и зеленого цвета, с изображением восьмиконечной звезды и полумесяца.

По предложению фракции «Мусават» Алимардан бек Топчибашев был назначен Председателем парламента, Гасан бек Агаев – его первым заместителем.

Парламент АДР принял много нужных законов в пользу народа: 21 июля 1919 года Парламент устанавливает равные избирательные права для мужчин и женщин. 11 августа 1919 года принимается Закон об азербайджанском гражданстве. 1 сентября 1919 создается Азербайджанский государственный университет. Первым ректором университета становится профессор В.А. Разумовский, а 100 азербайджанских студентов отправляются для обучения в Европу. 25 октября 1919 года – день открытия Азербайджанского государственного банка. 30 октября 1919 года принимается Закон о средствах массовой информации в Азербайджанской Республике. Цензура отменяется. 11 января 1920 года, во время Парижской мирной конференции, Азербайджанская Демократическая Республика получила признание в качестве независимого государства. 12 января 1920 года в парламенте объявляется, что Верховный совет Антанты де-факто признал Азербайджанскую Республику. 23 марта 1920 года парламент ратифицирует торговый договор между Азербайджаном и Грузией. До последнего заседания парламента оставалось чуть больше месяца…

Наказ парламента Азербайджана

История азербайджанского парламента в период Демократической Республики делится на два периода: первый период - с 27 мая по 19 ноября 1918 года. В этот период парламент проводил свою деятельность в Тифлисе, Гяндже и частично в Баку. Второй, или Бакинский период, в истории парламентаризма Азербайджанской Демократической Республики продолжался с 7 декабря 1918 года до 27 апреля 1920 года - всего 17 месяцев. В этот период состоялось 145 заседаний парламента. На всех этих заседаниях парламент Азербайджанской Демократической Республики, оставаясь верным принципам, определённым Декларацией независимости, и учитывая конкретную историческую обстановку, принимал важнейшие законы и решения. Все они были направлены на обеспечение территориальной целостности и сохранение независимости страны, создание современнейшего демократического государства, в котором в полной мере обеспечивались бы права и свободы человека. Все законы и решения в конечном счете имели своей целью формирование трёх ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Парламент Азербайджана, проводивший деятельность в очень сложной внутренней и международной обстановке, направил значительную часть своей деятельности на сохранение государственной независимости и создание национальной армии. АДР имела свою армию и гимн. Был создан Национальный музей независимости. Следует отметить, что во время обсуждения законов и постановлений по важнейшим вопросам члены парламента, как правило, демонстрировали солидарность и единогласие.

В период Демократической Республики в Азербайджане постепенно укреплялись и развивались традиции парламентаризма и формировалась современная парламентская культура. На обсуждение парламента было вынесено более 270 законопроектов, около 230 из которых были приняты. Законы обсуждались в условиях горячих и деловых дебатов и принимались лишь после третьего чтения. В подготовке, обсуждении и утверждении парламентских законов принимали участие депутаты от 11 фракций и групп. В парламенте Азербайджанской Народной Республики имелось 11 комиссий. Деятельность парламента регулировалась на основании "Наказа парламента Азербайджана", специально подготовленного с этой целью.

Первые шаги

Одним из важнейших вопросов, постоянно привлекавших к себе внимание парламента и правительства Республики, был вопрос о границах и отношениях с близкими соседями. После напряженной работы были урегулированы взаимоотношения с Грузией. Был подписан ряд соглашений и договоров с соседним Ираном, и эти документы были ратифицированы парламентом.

Несмотря на функционирование в очень сложных условиях, парламент и правительство Республики старались увековечить национально-государственное возрождение азербайджанского народа, держали в центре внимания вопросы развития науки, образования, народного просвещения и здравоохранения. Так, по всей стране открывались различного уровня школы, гимназии, школы для девочек, детские сады, краткосрочные учительские курсы, библиотеки, создавалась сеть больниц и фельдшерских пунктов в сельских местностях, велась борьба против инфекционных болезней.

Для предотвращения стремительно приближавшейся опасности иностранной интервенции, лидеры Азербайджанской Демократической Республики проводили большую работу с целью добиться международного признания молодой республики другими государствами, в том числе и великими державами мира. В связи с этим парламент Республики принял решение об отправке 28 декабря 1918 года на Парижскую мирную конференцию специальной делегации во главе с председателем парламента А. М. Топчибашевым.

Азербайджанская делегация, участвовавшая в Парижской мирной конференции, и ее глава, выдающийся государственный деятель А. М. Топчибашев приложили огромные усилия, преодолели большие трудности и добились-таки признания Азербайджанской Демократической Республики де-факто рядом великих держав. К сожалению, воспользоваться плодами этого признания не удалось: деятельность Республики была прервана вооруженным вторжением XI Красной Армии в Северный Азербайджан.

Судьба азербайджанских дипломатов

…Алимардан бек Топчибашев, Джейхун Гаджибейли, Мамед Магеррамов – судьба этих азербайджанцев, стоявших у истоков Азербайджанской Демократической Республики, сложилась необычно. В конце 1918 года они отправились на Парижскую мирную конференцию, но вернуться на родину из Парижа им было не суждено. Командированная в столицу Франции делегация Азербайджанской Демократической Республики во главе с председателем парламента АДР Алимардан беком Топчибашевым в рамках мирной конференции вела напряженные переговоры по международному признанию АДР. Это было сложное время: только завершилась Первая мировая война, появлялись новые государства, подписывалось Версальское соглашение. Несмотря на все трудности, делегация добилась, что 12 января 1920 года Верховный совет Версальской конференции принял постановление о признании де-факто Азербайджана. Однако делегация не успела вернуться с радостной новостью в Баку - Красная Армия вошла в Азербайджан и объявила об установлении советской власти.

Для азербайджанских дипломатов это известие стало потрясением. Многие годы они испытывали финансовые трудности, жили в стесненных условиях, но, тем не менее, продолжали активную работу по привлечению внимания международной общественности к событиям в Азербайджане. Однако им не было суждено увидеть независимость родной страны: в 1934 году кавказская эмиграция потеряла Алимардан бека Топчибашева - он похоронен в пригороде Парижа. А в 1982 году скончался последний представитель этой знаменитой делегации - Мамед Магеррамов. И только спустя многие годы, уже после того, как Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, на их могилах появились первые цветы. В 1993 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев посетил парижское кладбище, на котором покоятся Алимардан бек Топчибашев, Джейхун Гаджибейли и Мамед Магеррамов, и распорядился восстановить памятники на их могилах. Так на парижском кладбище появилась монументальная стела, символизирующая торжество идеалов, которым отдали жизнь члены легендарной делегации Азербайджанской Демократической Республики. А в 2016 году о них был снят документальный фильм "Командировка длиною в жизнь", созданный Баку Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Несмотря на недолгое существование - всего 23 месяца, с 28 мая 1918 по 28 апреля 1920, АДР, хоть и пала под натиском большевиков, но провозгласила те идеалы свободы и независимости, которые необходимо передавать последующим поколениям. Демократическая Республика стала большой школой для азербайджанской интеллигенции, ее деятельность имела важное значение для последующей исторической судьбы азербайджанского народа. Даже после падения Республики государственность была сохранена, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов союзного государства.

Основоположники Азербайджанской Демократической Республики - Мамед Эмин Расулзаде, Фатали хан Хойский, Алимардан бек Топчибашев, Гасан бек Агаев, Насиб бек Усуббеков, Мехти бек Гаджинский, Худадат бек Рафибейли, Мамед Юсиф Джафаров, Акпер ага Шейхульисламов, Теймурбек Макинский, Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский, Султан Меджид Ганизаде, Халил бек Хасмамедов, Ахмед бек Пепинов, Шафи бек Рустамбеков.

Многие из них были впоследствии репрессированы, стали жертвами терроризма. Другие были вынуждены покинуть родину, и скончались на чужбине. Но труды их не были бесплодны. Современная Азербайджанская Республика, восстановив после распада Советского Союза в 1991 году свою независимость, не только сохранила флаг, герб и гимн Азербайджанской Демократической Республики, но и стала ее политической преемницей, продолжив дело славных сынов Отечества, превратив Азербайджан в современное правовое, светское государство. 

/upload/iblock/ae3/ae372a831e56803ad2fa0cc5ba45c749.jpg
  

/upload/iblock/525/52509422e6172da1721aa50de78d4fa1.jpg

Самостоятельность Азербайджана

Азербайджанская Демократическая Республика, созданная 100 лет назад, — национальное достояние, ярчайшая страница истории Азербайджана. Создание и деятельность Демократической Республики впервые показали миру самостоятельность Азербайджана, продемонстрировали твердое желание азербайджанского народа претворять в жизнь свои свободолюбивые надежды. Органически сочетая европейские демократические ценности с особенностями восточной культуры и национально-духовными ценностями, АДР стала примером новой модели государства и общества. Азербайджанская Демократическая Республика, неразрывно связанная с национально-освободительным движением, явилась его закономерным результатом. В новых исторических условиях она продемонстрировала стремление к реализации поставленных перед ней задач и добилась значительных достижений на этом пути.

Парламентская республика в Азербайджане стала для всех мусульман примером подлинной демократии. Именно Азербайджан закрепил за собой историческую роль пионера парламентской демократии среди мусульманских государств. Азербайджанская Демократическая Республика осуществляла свою деятельность в напряженной и сложной общественно-политической обстановке, создавшейся внутри и за пределами страны. Азербайджанская Народная Республика по своему политическому строю, проведённым в жизнь мероприятиям, по демократическому государственному устройству, а также по поставленным перед собой целям и задачам не отставала от традиционных демократических республик Европы. Роль АДР в истории государственности азербайджанского народа и общественно-политической мысли неоценима.

Меры, предпринятые республикой за очень короткий исторический период, оставили большой след в истории. Предоставление всем гражданам, независимо от их национальности и пола, равных прав, определение государственных границ, объявление родного языка государственным языком создали прочную основу для будущей независимости Азербайджана. Все это, вместе взятое, создало экономический, интеллектуальный и культурный потенциал нынешнего самостоятельного Азербайджана. Именно существование государственных традиций, наличие необходимого образовательного и научного потенциала позволили азербайджанскому народу сохранить свое государство, культуру, национальное достоинство.

Безусловно, объективное научное изучение деятельности Азербайджанской Демократической Республики - одна из важнейших задач сегодняшней исторической науки Азербайджана. В этой связи заслуживает внимания классическое высказывание Президента Республики Ильхама Алиева о том, что молодежь, не знающая свою историю, не может быть настоящим патриотом и по-настоящему любить свой народ.

С 1992 года 28 мая официально отмечается в современном Азербайджане как День Республики. По распоряжению общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в честь АДР в центре Баку возведен памятник. Увековечена память и отмечаются на государственном уровне юбилеи основоположников АДР Мамед Эмина Расулзаде, Алимардан бека Топчибашева, Фатали хан Хойского.

Обрести независимость

Традиционно Президент Азербайджана накануне Дня республики возлагает цветы к Обелиску Декларации независимости на улице Истиглалият в Баку. Обелиск был установлен в мае 2007 года в преддверии 89-й годовщины со дня создания Азербайджанской Демократической Республики. Он сооружен из гранита и белого мрамора. На нем арабскими и латинскими буквами высечена надпись: "Декларация независимости, принятая 28 мая 1918 года в Тифлисе". Праздничный митинг у памятника одному из основателей АДР Мамед Эмину Расулзаде проводится в его родном поселке Новханы в 20 километрах севернее Баку.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования Азербайджанской Демократической Республики. В целях достойного празднования этого знаменательного события президент Ильхам Алиев объявил 2018 год в Азербайджанской Республике «Годом Азербайджанской Демократической Республики».

28 мая 1918 года, говорится в распоряжении президента, в жизни азербайджанского народа произошло неоценимое событие, была образована Азербайджанская Демократическая Республика, ставшая первой парламентской республикой на мусульманском Востоке. Своим богатым опытом государственного строительства Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего около двух лет, оставила неизгладимый след в истории национальной государственности, усилив в сердце народа чувства свободы и независимости, подготовила надежную основу для будущей независимости республики.

Да, действительно, создание Азербайджанской Демократической Республики как историческое событие трудно переоценить. Эту республику создал азербайджанский народ, его самые лучшие представители. Именно после этого демократические республики стали создаваться в других мусульманских странах. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго. Менее чем через два года республика пала. Это еще раз показывает, что сохранить независимость намного труднее, чем обрести ее…

/upload/iblock/0ad/0ad1b018ab72b720ad2394109f54e2d2.jpg

/upload/iblock/fb2/fb2d4b2ab73709ad6225a77b0d068902.jpeg