AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

Эксперт: Снег на территории поисков пропавших в Азербайджане альпинистов начнет таять в конце мая – начале июня

Эксперт: Снег на территории поисков пропавших в Азербайджане альпинистов начнет таять в конце мая – начале июня

"Москва-Баку"
22.01.2018 16:00

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане продолжаются поиски пропавших почти месяц назад троих альпинистов. Поиски на данный момент ведутся в направлении села Хыналыг и горы Туфандаг. Об этом в понедельник Trend.az сообщил замдиректора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Магеррам Гасанов.

По его словам, снег на территории поиска и предполагаемого нахождения пропавших альпинистов начнет таять в конце мая – начале июня.

Гасанов добавил, что места, где проводились поиски, самые высокие на Большом Кавказе.

«Базардюзю, Базарюрд, Туфандаг и Шахдаг расположены на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Снегопады на этих участках начинаются со второй - третьей декады сентября и продолжаются до марта», - сказал Гасанов.

По его словам, здесь встречаются многолетние ледники.

Гасанов добавил, что в зависимости от направления склона толщина снежного покрова меняется от 40-50 сантиметров и 80-120 сантиметров.

Гасанов подчеркнул, что на Базардюзю, Базаюрде, Туфандаге и Шахдаге часто наблюдаются снежные лавины.

«Эти лавины приводят к сходу с вершин гор большой массы снега. В этих местах высота снежного покрова еще больше. Поэтому процесс таяния снега начнется в конце июня», - сказал ученый.

Гасанов добавил, что среднесуточная температура в самое жаркое время составляет 2-3 градуса тепла.

«В настоящее время среднесуточная температура воздуха минус 8-12 градусов», - сказал Гасанов.

Напомним, что 23 декабря Фарида Джабраилзаде, Бабур Гусейнов и Намин Буниятзаде отправились из селения Хыналыг Губинского района в направлении вершины Туфандаг и должны были вернуться 26 декабря. Связь с ними была прервана.

Как отмечалось в распространенном ранее совместном заявлении Генпрокуратуры и МЧС, Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статье 314.2 (халатность, повлекшая тяжкие последствия по неосторожности) в связи с пропажей членов Клуба воздушных и экстремальных видов спорта «Гилавар», отправившихся в поход в направлении вершины Туфандаг 23 декабря 2017 года.