AZN = 37.65 RUB
USD = 64.07 RUB
EUR = 74.18 RUB
BRENT = 74.23 USD

ФСБ: Курсант военной академии планировал устроить теракт в Петербурге

ФСБ: Курсант военной академии планировал устроить теракт в Петербурге

"Москва-Баку"
10.01.2018 14:35

Фото: © Илья Давлятчин, ИА «Росбалт»
Фото: © Илья Давлятчин, ИА «Росбалт»

Курсант Военной академии имени А.Ф. Можайского Вадим Осипов, обвиняемый в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту, планировал устроить взрывы на одной из площадей Санкт-Петербурга. Об этом в среду в суде заявил майор ФСБ Сергей Круть, сообщает «Росбалт».

«5 апреля 2017 года поступила информация о том, что у курсанта Осипова были найдены записи, в которых планировался захват оружейной комнаты и казармы. В связи с чем мне была поставлена задача, и я выехал для проведения его опроса. В ходе него первичные данные были фактически подтверждены», — заявил Круть в ходе выездного заседания Московского военного окружного суда в Петербурге.

По его словам, основной план Осипова состоял в том, чтобы поджечь казарму и забаррикадировать входы и выходы из нее. Молодой человек якобы должен был изготовить напалм, «которым он собирался поливать из окон».

«Второй план был таким — он собирался совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это если ему удастся уйти из академии. Он писал (в дневнике), что будет менять транспорт, где будет отсиживаться. В отдаленной деревне будет колоть дрова», — добавил Круть.

По словам представителя государственного обвинения, Осипов готовил теракт «желая самоутвердиться и прославиться в роли массового убийцы, а также в целях дестабилизации органов власти Российской Федерации». Сам 19-летний курсант вину не признает.