AZN = 39.43 RUB
USD = 66.89 RUB
EUR = 76.06 RUB
BRENT = 71.81 USD

Летчик-герой Су-25 Роман Филипов: В Сирии охотятся за убийцей русского пилота

Летчик-герой Су-25 Роман Филипов: В Сирии охотятся за убийцей русского пилота

09.02.2018 15:00
/upload/iblock/524/524aa32bbf947547b4a293d72e02ba93.jpg

Русского летчика Романа Филипова сбили в небе над сирийским Идлибом 3 февраля. Вскоре в сети появились фотографии пистолета с тремя магазинами майора: один из них был пустым, два других — заполнены примерно наполовину. И, наконец, Telegram-канал Directorate 4 опубликовал видео боя. На первых секундах слышно, как Филипов выкрикивает фразу: «Это вам за пацанов!» — и подрывает гранатой себя и окружающих. Судя по раскадровке видеоролика, от взрыва пострадали от двух до четырех джихадистов.


Военное ведомство пояснило, что летчик на штурмовике с полным боекомплектом патрулировал провинцию Идлиб на достаточно низкой высоте в четыре тысячи метров. В какой-то момент в двигатель самолета попала выпущенная боевиками ракета. Майор был вынужден катапультироваться. Он успел приземлиться с парашютом — боевики в это время вели по нему огонь — и доложить координаты своим. Во время приземления боевики успели с земли его подстрелить, но он был еще жив и продолжал отстреливаться. Террористы были уже совсем близко. Чтобы не попасть в плен, майор подорвал себя гранатой.

/upload/iblock/7a2/7a28b1f51cc36e9d02883f75d262f345.jpg

Боевики нашли у Филипова мобильный телефон, портмоне, служебное удостоверение. дисконтные карты магазина автозапчастей и винного магазина. Все это они сфотографировали выложили в сеть.

/upload/iblock/c9d/c9d0a4d0ae8ec7a25b620d42a0f2b6af.jpg

В сирийской группировке «Джейш Идлиб Хур» утверждают, что российский штурмовик Су-25 сбил боевик с позывным Кастро.  Об этом сообщает в среду, 7 февраля, Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов. 


По его информации, организация Northern Syria Observer, позиционирующая себя как союз независимых сирийских журналистов, опубликовала интервью с одним из боевиков группировки. Махмуд Хадж Исмаил заявляет, что это именно он сбил самолет ВКС России и поразил не из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а из советской зенитной установки ЗУ-23-2. 

"Если бы у нас были ПЗРК, то мы бы уже были в России", – отметил Кастро.   

  

Кроме того, Кастро сообщил организации о якобы четырех сбитых группировкой «Джейш Идлиб Хур» ранее воздушных судах. Среди них, по его словам, был также один вертолет и самолет Ил. О потерях в Сирии самолетов Ильюшина ни разу не сообщалось, уточняют авторы канала.

В Directorate 4 считают, что боевики различных группировок решили устроить себе рекламу на произошедшем.

Стало известно из источников, что силами российской разведки и сирийского спецназа начался поиск террориста с позывным Кастро. С первого дня трагедии с российским пилотом, совместная группа разведки ведет работу по поиску и уничтожению так называемого Кастро. Ребята заявили, что это дело чести, отомстить за Романа Филипова.

/upload/iblock/989/98994b55b37296e6480fd33c35079044.png

Известно, что убийство пилота Су-25 произошло в районе, подконтрольном боевикам "Джабхат ан-Нусры" (террористическая организация запрещена в России). Ее еще называют «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) после объединения с другими группировками. Именно она выложила в сеть видео с убитым Филиповым. Однако как выяснилось позже - ХТШ просто выложило видео, а сняли его боевики из протурецкой сирийской группировки «Джейш ан-Наср». Известно, что «Джейш-ан-Наср» - не входит в число террористических организаций, это, как они сами утверждают, часть повстанческого движения, сражающаяся против режима президента Башара Асада. Семьи ее боевиков, как правило, живут в Идлибе, который они обороняют от сил Асада и его союзников.

Кастро также живет в Идлибе и уже, как говорят сами спецназовцы, хорошо знает, что на него идет охота. Боевики тщательно скрывают Кастро от возмездия, перевозят его с одного места на другое. Но, как говорят сами "мстители", это вопрос времени: "Кастро ответит за свои слова. Достанем из-под земли!"