AZN = 37.17 RUB
USD = 63.24 RUB
EUR = 73.72 RUB
BRENT = 75.63 USD

Минобороны России: ЗРК "Бук", сбивший самолет в Донбассе, не мог принадлежать России

Минобороны России: ЗРК "Бук", сбивший самолет в Донбассе, не мог принадлежать России

"Москва-Баку"
25.05.2018 13:05

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук", фюзеляж которой был продемонстрирован в Гааге в качестве одного из аргументов причастности России к катастрофе МН-17, не могла принадлежать Вооружённым силам РФ. Об этом в пятницу сообщили журналистам в Минобороны РФ, передает «Лайф».

Серийный номер ракеты, якобы причастной к крушению с малайзийского Boeing на Украине, действительно указывает на то, что она была произведена в Советском Союзе в 1986 году. Однако, как пояснили в ведомстве, все ракеты этого года выпуска были списаны ещё в 2011 году.

«Все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию, — подчеркнул в Минобороны. — Однако всё это безусловно касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России».

Причина замалчивания голландской комиссией источника происхождения двигателя сбившей на Украине Boeing ракеты — его вероятная принадлежность ВС Украины, сообщает Минобороны РФ.

"Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска, является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам", — говорится в сообщении.


В четверг МИД РФ заявил, что обвинения JIT в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

Международные следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский "боинг" над Донбассом, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Такое заявление сделал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

«Следственная группа изучила все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков" установлено, что ЗРК <…> происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», — сказал Паулиссен.

Он добавил, что у международных экспертов есть "ещё доказательства в поддержку сегодняшних выводов", но их пока не будут обнародовать.

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Российские эксперты представили комплекс доказательств, что за уничтожением малазийского "боинга" могут стоять украинские военные. В частности, что самолёт мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25, за штурвалом которого мог находиться пилот Владислав Волошин, который позднее покончил с собой.