AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Опубликовано фото и видео ударившего в шею журналистку «Эха Москвы» (видео, фото)

Опубликовано фото и видео ударившего в шею журналистку «Эха Москвы» (видео, фото)

23.10.2017 19:15
/upload/iblock/a53/a53299c3908bd343abe85915648ac40b.png


 

Главный редактор сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Рувинский опубликовал в Twitter фотографию напавшего на ведущую Татьяну Фельгенгауэр. 
 
Напавший на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр — иностранец, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД России. Он является гражданином Израиля. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, мужчина, являющийся уроженцем Грузии, постоянно проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны. «Эхо Москвы» уточняет в своем Telegram-канале, что злоумышленника зовут Борис Гриц.

После нападения на Фельгенгауэр столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о покушении на убийство.

Изначально сообщалось, что он был знаком с ведущей "Эха". Позже он рассказал, что никогда прежде не видел Татьяну Фельгенгауэр, но ощущал с ней "телепатическую связь", а потом и вовсе обвинил журналистку в домогательстве. 

/upload/iblock/2f3/2f32bfc6c9c7c62825d4151fa6096bd7.png
 
Ранее помощница главного редактора «Эха Москвы» Любовь Пухова рассказала об обстоятельствах нападения на Фельгенгауэр. По ее словам, 23 октября неизвестный ослепил охрану, после чего ворвался в редакцию и проследовал к рабочему месту журналистки. Там он пырнул ее ножом в горло. Нападавшего оперативно задержали.

По словам представителя радиостанции, Фельгенгауэр находится с тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно.

Как рассказали «Газете.Ru» в приемной радиостанции «Эхо Москвы», Татьяну Фельгенгауэр, на которую ранее было совершено нападение в редакции, перевезли в городскую клиническую больницу №36.

Один из коллег Фельгенгауэр сообщил, что операция проходила в Институте скорой помощи им.Склифосовского.

Собеседник «Газеты.Ru» и несколько других коллег ведущей сейчас находятся в этой больнице.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против 49-летнего гражданина Израиля Бориса Грица, который ранил ножом журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. В первую очередь его ожидает психиатрическая экспертиза: мужчина явно находится в неадекватном состоянии. Судя по страницам в социальных сетях, у Грица уже несколько лет была навязчивая мысль, что Фельгенгауэр его якобы преследует. Пишет Лайф.

Нападение произошло в одной из "книжек" на Новом Арбате, где на 14-м этаже радиостанция "Эхо Москвы" арендует помещения под редакцию. В здании есть пропускной режим — на первом этаже находится пост охраны. По предварительным данным, около 13:00 к охраннику подбежал мужчина, который брызнул ему в лицо из газового баллончика, прорвался к лифтам и поднялся на 14-й этаж. Судя по всему, он знал куда и к кому идёт. Он пробежал мимо охраны "Эха Москвы", вошёл в гостевую комнату, где находилась Татьяна, и ударил её ножом в горло. Всё произошло мгновенно. В это время подоспели охранники, которые скрутили нападавшего. Он успел ранить ещё и охранника, который его обезвредил. У него порез на руке, помощь оказали на месте. Охранники с ним не церемонились: после схватки у нападавшего осталась глубокая резаная рана на щеке.

Коллега Татьяны Фельгенгауэр спустила её на первый этаж на специальном лифте, а там уже вызвала скорую помощь. Журналистку отвезли в Институт имени Склифосовского, где врачи сделали ей операцию. Ее состояние пока остается тяжелым.

Прибывшие в редакцию оперативники угрозыска из ОВД "Арбат" и МУРа сейчас работают с задержанным мужчиной. Расследование нападения на Фельгенгауэр уже взяла под контроль Генпрокуратура.

По предварительной информации, на журналистку напал 49-летний Борис Гриц. По неподтверждённым данным, до недавнего времени он жил на юге Израиля, в городе Беэр-Шева, имеет также гражданство этой страны. Оперативники пока не могут найти с ним общий язык, потому что мужчина явно пребывает в неадекватном состоянии. По данным паблика Mash, на допросе он заявил, что у него была с журналисткой телепатическая связь.

— Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал её. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове, — заявил задержанный.

На допросе он поведал оперативникам, что Фельгенгауэр с 2012 года "сексуально преследовала" его "телепатическим путём". На уточняющий вопрос полицейского, в чём заключалось преследование, Гриц ответил так:

— Используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально.

Судя по страницам в социальных сетях, Гриц уже давно ведёт себя неадекватно. У него есть личный блог, в котором он как минимум с 2015 года публикует свои мысли касательно Фельгенгауэр. Примерно с сентября этого года в блоге начинают появляться намёки на то, что Борис готовится причинить журналистке вред. Как пишет нападавший, он даже обращался к её отцу — Павлу Фельгенгауэру — с просьбой "повлиять на дочь". В том же посте он обещал приехать в Москву и предупреждал, что если "преследование" не прекратится, он может принять меры.

— Я обращаюсь к её коллегам на "Эхе Москвы" с просьбой повлиять на поведение их сослуживицы. Я обращаюсь к её приёмному отцу, Павлу Фельгенгауэру: надеюсь вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на неё, — пишет он. — Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными. Я не знаю, за что этот человек мстит мне, но так ведут себя только с врагами. Одно знаю точно: от Татьяны Фельгенгауэр меня уже тошнит.

В том же блоге мужчина дотошно и пунктуально делится трудностями, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Он имеет степень доктора наук по физике атмосферы. Из его постов, больше похожих на отчёты, становится понятно, что он уже больше пяти лет пытается устроиться на работу в Израиле, однако ему всюду отказывают. Он то хотел работать водителем грузовика, то учителем физики в Израиле, и даже рассылал резюме на должность программиста. Ещё Борис до недавнего времени собирал документы на получение стипендии в Израиле под некий собственный исследовательский проект.

Его активность на местном сайте вакансий была столь велика, что в 2017-м ему временно заблокировали аккаунт. Гриц стал думать, что его намеренно стараются ущемить в правах, и даже посылал по этому поводу жалобу в Комиссию Объединённых наций по правам человека.

В свою очередь Росгвардия проводит сейчас проверку ЧОПа, которое охраняло вход в здание по адресу Новый Арбат, дом 11, строение 1, где находится редакция "Эха Москвы".

— Будем выяснять, почему на посту охраны дежурил один сотрудник, почему не приняли меры блокировки лифта со злоумышленником, а главное — почему не последовали сигнал тревоги и блокировка всех дверей в расположенные офисы, — говорит собеседник Лайфа в Росгвардии. — Если бы сотрудники охраны, дежурившие на первом этаже, объявили тревогу, то может и не было бы трагедии на "Эхе Москвы".