AZN = 36.56 RUB
USD = 62.21 RUB
EUR = 72.68 RUB
BRENT = 74.83 USD
Новости дня

Появилась фотография ликвидированного в Кратове стрелка

Появилась фотография ликвидированного в Кратове стрелка

"Москва-Баку"
11.06.2017 10:30

Фото: РЕН-ТВ
Фото: РЕН-ТВ

РЕН-ТВ опубликовал фотографию ликвидированного вчера мужчины, который в субботу на дачном участке в поселке Кратово открыл огонь по прохожим, а затем несколько часов отстреливался от силовиков и забрасывал их гранатами.

В субботу бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков 1967 года рождения в поселке Кратово открыл стрельбу из окна по прохожим. Три человека были убиты на месте и ещё трое госпитализированы, но одна женщина, получившая тяжёлое ранение, впоследствии скончалась в реанимации. Было установлено, что двое из четырёх погибших были соседями стрелка.

По некоторым данным, мужчина был психически неуравновешенным, а во время обострений становился буйным.

Одни соседи назвали тихоней, а другие — конфликтным человеком.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции и бойцы Росгвардии, которые после неудачных попыток переговоров начали штурм здания. Ситуация осложнялась тем, что помимо огнестрельного оружия мужчина оказался вооружён гранатами.

В ходе завязавшейся перестрелки загорелась крыша дома, в котором укрылся преступник. Через некоторое время пламя объяло весь дом, позднее он полностью выгорел. Мужчина сумел покинуть жилище и на время скрыться, но в скором времени был окружён, а затем ликвидирован.

«Преступник был блокирован. На протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов, пострадали четыре спецназовца. Ранения лёгкие, здоровью ничего не угрожает», — заявил глава МВД Владимир Колокольцев, находившийся на месте инцидента.

По его словам, операция осложнялась плотной застройкой и тёмным временем суток. Колокольцев отметил, что спецоперация проходила на общей территории площадью 36 соток. К месту её проведения были стянуты два бронетранспортёра, три бронеавтомобиля «Тигр» и транспорт спецназа.

По информации источника Интерфакса в экстренных службах, мужчина страдал психическим расстройством, а во время обострений становился буйным и неоднократно затевал конфликты с соседями.

«Во время обострений он остро нуждался в психиатрическом лечении и наблюдался у врачей. Употреблять алкоголь ему было запрещено. Но запрета он не придерживался», — сказал источник.

Рассуждая о мотивах, толкнувших Зенкова на такой поступок, его соседи недоумевают.

«Он тихоня был. Ни детей, никого. Жил с матерью, она лежала давно. Вроде как больная. Забитый был человек. Я его лично не знал, несколько раз видел — и всё», — цитирует РИА Новости одного из соседей.

Он предположил, что причиной такого поступка мужчины могло стать то, что «он воевал в Чечне», но другой собеседник агентства, слышавший беседу, отметил, что стрелок в Чечне не служил, вёл себя «тихо и спокойно», и явной причины, объясняющей его поступок, нет.

По предварительным данным, кратовский стрелок использовал оружие времён Великой Отечественной войны, которое незаконно выкапывал в подмосковном лесу и модифицировал, официально не регистрируя.

«Оружие, которое он использовал, не было зарегистрировано в Росгвардии. Он нелегально выкапывал образцы вооружения времён Великой Отечественной войны в подмосковном лесу, а затем модифицировал его», — рассказал РИА Новости информированный источник.

По его словам, гранаты, которыми Зенков применял против бойцов спецназа, были также времён Великой Отечественной войны, но не оборонительные, а наступательные.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по трём статьям УК России: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Стрельба в подмосковном Кратове — уже второй за неделю резонансный инцидент с применением огнестрельного оружия. Вечером 3 июня 45-летний москвич застрелил девять человек на территории дачного кооператива в Тверской области из личного охотничьего ружья.

.