AZN = 39.86 RUB
USD = 67.62 RUB
EUR = 78.2 RUB
BRENT = 74.74 USD

Пятеро офицеров ФСБ арестованы за вымогательство крупной взятки

Пятеро офицеров ФСБ арестованы за вымогательство крупной взятки

"Москва-Баку"
01.07.2017 12:16
Фото: РБК
Фото: РБК

Пятеро сотрудников регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Москве и Московской области были задержаны и арестованы по делу о взятке. Двое из них подозреваются в незаконном получении денег, а остальные — в посредничестве в этом.

Под следствием среди арестованных, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в спецслужбах, оказался заместитель главы седьмого межрайонного управления ФСБ, полковник Алексей Круглов. Именно его и оперативника Романа Надеждина подозревают в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Начальник отделения УФСБ по городу Балашиха Денис Семенов, оперативники Алексей Винокуров и Артур Юсуфов проходят по делу как посредники (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, сотрудники региональных спецслужб проверяли деятельность находящегося в подмосковном Железнодорожном АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П.И. Снегирева», которое уже более 75 лет является одним из ведущих в стране разработчиков взрывателей для боеприпасов, и выявили нарушения при оформлении на работу сотрудников, так называемые мертвые души. Фигуранты дела обратили на это внимание во время беседы с директором АО Игорем Григорьевым и подчеркнули, что за такие нарушения в отношении него могут начать расследование об особо крупном мошенничестве или растратах (ст. 159 или ст. 160 УК РФ). Также они потребовали от главы института выплатить по нескольку миллионов рублей за каждого не работающего по факту человека.

После этого Григорьев обратился в ФСБ с жалобой о том, что у него вымогают деньги, однако уже позже под руководством ФСБ менеджмент предприятия и сотрудники спецслужб договорились о снижении суммы взятки до 3 млн руб. Эти деньги были переданы в одном из ресторанов сети быстрого питания "Макдоналдс", где полковника Круглова и задержали, передает РБК.

Офицеры Надеждин и Винокуров — единственные, кто находится под домашним арестом. На такую меру пресечения суд пошел из-за того, что они изначально признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Остальные фигуранты находятся в СИЗО, где проведут ближайшие два месяца, до сентября.

Адвокаты обвиняемых отказались от комментариев изданию.

Собеседник "Коммерсанта" добавил, что после этого случая в московском управлении ФСБ началась "масштабная" антикоррупционная проверка. Издание указывает, что по ее результатам могут произойти кадровые изменения.​