AZN = 39.5 RUB
USD = 67.01 RUB
EUR = 78.36 RUB
BRENT = 78.58 USD

Разработчика «Новичка» сбила машина на Кубани

Разработчика «Новичка» сбила машина на Кубани

"Москва-Баку"
25.04.2018 10:43

Фото: Google
Фото: Google

На Кубани одного из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок» Владимира Углева сбила машина. Об этом он рассказал The Bell, cообщает «Дождь».

ДТП, по словам Углева, произошло 24 апреля в поселке под Анапой. Углев госпитализирован с травмой головы и ноги.

По словам Углева, его сбил на пешеходном переходе рядом с его домом пожилой житель того же поселка. С места происшествия водитель не скрылся.

Углев работал в группе, которая разрабатывала нервно-паралитические вещества класса «Новичок». Он был сотрудником Вольского филиала Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором с 1972 года шли работы над новыми отравляющими веществами. Из института он ушел в 1994 году и сейчас находится на пенсии.

Правительство Великобритании считает, что одно из веществ класса «Новичок» использовали для отравления бывшего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который работал на британские спецслужбы, и его дочери. Это произошло в начале марта в городе Солсбери в Великобритании.

Первым комментировать заявления британской стороны об отравлении начал уехавший в США Вил Мирзаянов. В ГОСНИИОХТе он был начальником отдела противодействия техническим разведкам и имел допуск к секретной информации. До эмиграции, в начале 1990-х годов его дважды арестовывали по обвинению в разглашении гостайны за публикации статьи о химическом оружии. В 2008 году, находясь в эмиграции, он издал книгу о «Новичке».

Также ситуацию комментирует Леонид Ринк, который работал в филиале ГОСНИИОХта в Шиханах. По его словам, он был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории и участвовал в создании отравляющего вещества. СМИ писали, что он проходил свидетелем об убийстве нервно-паралитическим веществом банкира и бизнесмена Ивана Кивелиди и его ⁠секретарши в 1995 году. Из протоколов его допросов, которые нашли журналисты, следует, что он признавался в незаконной продаже отравляющих веществ, в том числе участникам преступных группировок. В марте Леонид Ринк пригрозил судом «Новой газете», за публикацию о его причастности к продаже отравляющих веществ преступникам в 90-х годах.