AZN = 35.92 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 75.84 RUB
BRENT = 73.81 USD
Новости дня

Роспотребнадзор раскрыл источник запаха "тухлой квашеной капусты" в Москве

Роспотребнадзор раскрыл источник запаха "тухлой квашеной капусты" в Москве

11.12.2017 20:40
/upload/iblock/05b/05b79a331f8077534f87d0a2d4abdd99.png

Причиной появления неприятных запахов в Москве могли стать меркаптаны и их производные. Пишет Лайф. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, которые организовали свою проверку после жалоб москвичей на запах "тухлой квашеной капусты", который преследовал их в городе на прошлой неделе.

- Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптаны в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

При этом превышений предельно допустимых концентраций меркаптанов в воздухе зафиксировано не было, отмечают эксперты. Неприятные запахи, которые на протяжении нескольких дней ощущались в городе, не представляли угрозы здоровью.

Отметим, что выявлением источника неприятного запаха в столице занимались эксперты сразу нескольких ведомств. Так, в Росгидромете считают, что запах тухлой квашеной капусты мог появиться в результате очистных работ на полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО) "Некрасовка" на юго-востоке Москвы. А в Росприроднадзоре заявили, что источником могли стать два мусорных полигона — "Кучино" и "Печатники".

Напомним, в конце прошлой недели жители столицы пожаловались на резкую вонь. Роспотребнадзор и эксперты ГПБУ "Мосэкомониторинг" начали отбор проб воздуха в девяти округах Москвы. Превышений предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам экологи пока не выявили.