AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Убью неверных: что известно о барселонском террористе

Убью неверных: что известно о барселонском террористе

"Москва-Баку"
18.08.2017 15:21

Фото Мусы Укабира журналисты нашли на сервисе Kiwi
Фото Мусы Укабира журналисты нашли на сервисе Kiwi

Полиция Испании разыскивает 18-летнего испанца марокканского происхождения Мусу Укабира, который, по данным испанских СМИ, находился за рулем фургона, врезавшегося в толпу в центре Барселоны вечером 17 августа, сообщает Дождь.

Как сообщили издания, он украл паспорт у брата и арендовал для теракта два автомобиля. Дождь рассказывает, что на данный момент известно о нем.

Что пишут СМИ

Полиция Каталонии объявила в розыск 18-летнего Мусу Укабира по подозрению в причастности к террористическому акту, произошедшему 17 августа (по некоторым данным, ему всего 17 лет). Официально о его роли в атаках не сообщалось.

Как пишет El Pais, он приходится «младшим братом одному из задержанных в четверг» после теракта в Барселоне. Издание полагает, что Муса Укабир был за рулем микроавтобуса, который наехал на толпу на улице Рамбла. Об этом же пишет издание El Mundo со ссылкой на источники в полиции. В полицейских сводках, по данным газеты, говорится, что он может быть вооружен.

El Mundo пишет, что Муса — брат Дрисса Укабира, одного из задержанных в Риполле (Жирона). Согласно основной гипотезе, которую озвучил Дрисс Укабир и которой на данный момент придерживается полиция, Муса украл паспорт брата, чтобы арендовать два фургона на свое имя. Один из микроавтобусом использовался в теракте. Другой был обнаружен спустя несколько часов в Вике (пригород Барселоны).

Издание La Vanguardia нашло аккаунт Мусы в сервисе вопросов и ответов Kiwi. Два года назад на вопрос: «Стань ты абсолютным королем мира, что бы ты сделал в первый же день?» Укабир ответил: «Убью неверных и оставлю только мусульман, которые следуют религии». Также его спросили, в какой стране он никогда не хотел бы жить. «В Ватикане», — ответил он. Издание приходит к выводу, что подобные заявления свидетельствуют о том, что уже к тому моменту он был приверженцем радикальной идеологии.

Изданию удалось поговорить со знакомым Мусы Укабира. Он сказал, что «очень удивилась всему этому», поскольку Укабир, по его мнению, был «нормальным и симпатичным парнем», который «никогда не искал проблем». «У меня была группа друзей, все марокканцы, и он отлично говорил по-каталански. Кажется, он приехал сюда, когда ему было три года», — рассказал собеседник.

Путаница с братьями

Сразу после атаки в СМИ появились фотографии 28-летнего жителя муниципалитета Риполь (Жирона) по имени Дрисс Укабир Сопрано, которого называли предположительным водителем миниавтобуса. Спустя несколько часов человек, который представился Дриссом Укабиром Сопрано, пришел в местный полицейский участок и заявил, что его документы были украдены и что во время нападения он находился в Риполе.

Группа террористов

Всего полиция арестовала трех человек в связи с терактами в Каталонии. Как пишет El Pais, теракты были организованы ячейкой из 12 террористов. В полиции сообщили, что среди задержанных один гражданин Марокко и один гражданин Испании из Мелильи, испанского анклава в Северной Африке.

Пятеро из террористов были убиты в Камбрилсе. Правоохранительные органы связали теракт в Барселоне с наездом на пешеходов в Камбрильсе в ночь на 18 августа и взрывом в испанском городе Альканаре в ночь на 17 августа.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Об этом сообщили специалисты из SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов со ссылкой на информагентство ИГ Amaq. Агентство назвало террористов «воинами ИГ».

В Камбрильсе Audi A3 наехала на пешеходов на побережье города. В результате нападения семь человек пострадали, включая полицейского, один скончался в больнице от ножевых ранений. В Альканаре произошел взрыв в жилом доме. Изначально полиция говорила, что взрыв произошел из-за утечки газа, но позже правоохранительные органы заявили о доказательствах связи происшествия с терактами.