AZN = 39.03 RUB
USD = 66.22 RUB
EUR = 75.67 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

В Бакинском суде прошло слушание дела блогера Лапшина

В Бакинском суде прошло слушание дела блогера Лапшина

30.06.2017 13:43
/upload/iblock/19b/19b21a6b315bb2973af8dfae5b1fa49d.jpg

В Бакинском суде по тяжким преступлениям прошел судебный процесс по уголовному делу находящегося под арестом в Азербайджане блогера Александра Лапшина. 

Блогер Александр Лапшин на судебном процессе в пятницу в Баку заявил, что все его визиты в Нагорный Карабах носили исключительно туристический характер.

«Я не признаю себя виновным. Я совершал туристические поездки (на оккупированные территории Азербайджана – Нагорный Карабах). Более подробную информацию о карабахском конфликте я получил из материалов обвинительного акта», — сказал А.Лапшин в пятницу в ходе заседания суда в Бакинском суде по тяжким преступлениям, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

На заседании блогер признал, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана.
«В своем блоге я делился только туристическими впечатлениями и это не были политические публикации. Я был в Карабахе два раза и не имел никаких контактов с местными должностными лицами», — отметил блогер.

Судебный процесс начался с того, что был зачитан обвинительный акт. В нем отмечается, что блогер неоднократно посещал оккупированные территории Азербайджана в 2011-2016 годах.

Судебное заседание продолжится 3 июля.   

Отметим, что имеющий гражданство нескольких государств Александр Лапшин, уголовное дело которого ведет следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, был привлечен в качестве обвиняемого лица за незаконное пересечение госграницы Азербайджана, а также за открытые призывы, направленные на нарушение территориальной целостности страны. После задержания правоохранительными органами Беларуси 15 декабря 2016 года в Минске Лапшин был экстрадирован 7 февраля 2017 года в Азербайджан в связи с объявлением его в международный и межгосударственный розыск.

А.Лапшин обвиняется по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы).