AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD

В Третьяковке посетитель намеренно повредил картину «Иван Грозный и его сын», мужчина задержан

В Третьяковке посетитель намеренно повредил картину «Иван Грозный и его сын», мужчина задержан

"Москва-Баку"
26.05.2018 10:34

Фото: Google
Фото: Google

В Москве посетитель Третьяковской галереи в Москве разбил стекло одной из картин металлическим ограждением и повредил полотно, cообщает «Известия»,

Инцидент произошел 25 мая около 21:00 мск, сообщается на сайте МВД. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, прибывшие на место сотрудники полиции задержали хулигана.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Злоумышленник был задержан на основании ст. 91 УПК РФ.

По данным осведомленного источника, речь идет о картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», сообщает РИА Новости.

Картина, написанная в 1883 — 1885 годы, также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.

"Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно", - рассказала представитель МВД.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы (УВД по ЦАО) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), добавила она.

Представитель полиции рассказала, что "мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ".

Как сообщает TamTam-канал "112", картину повредил безработный мужчина. Полицейским удалось установить его личность. Мужчину доставили в отделение. Полиция продолжает устанавливать обстоятельства происшествия. 

Вандал сослался на "недостоверность исторических фактов". Мужчина был несогласен с видением живописца Ильи Репина и решил повредить картину. Как сообщается, мужчина схватил металлический столбик ограждения и нанес сильный удар по толстому стеклу, от которого оно разбилось. 
Как стало известно ТАСС, картину повредил 37-летний уроженец Воронежа. Злоумышленник недавно приехал в Москву и находился в городе без регистрации.
/upload/iblock/ba8/ba843392e6e111df883a44b46168a05f.jpg

 
В пресс-службе Третьяковской галереи рассказали о том, что картина серьезно повреждена. По словам представителей галереи, в результате атаки был порван холст в трех местах в центральной части на фигуре царевича. "В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича", - говорится в сообщении. Там отметили, что от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. 

Как сообщает РЕН-ТВ, это не первое нападение на полотно. 16 января 1913 года 29-летний иконописец-старообрядец нанес три удара ножом, после чего лица героев полотна художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Хранитель Третьяковской галереи, узнав о порче картины, бросился под поезд. Изначально картина весьма не понравилась императору Александру III и его окружению, и 1 апреля 1885 года была запрещена к показу, став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской Империи. Купившему ее Павлу Третьякову предписывалось не выставлять ее. Запрет был снят в 1885 году.