AZN = 36.59 RUB
USD = 62.26 RUB
EUR = 72.8 RUB
BRENT = 71.62 USD
Новости дня

Задержан подозреваемый в жестоком убийстве нижнекамской лыжницы

Задержан подозреваемый в жестоком убийстве нижнекамской лыжницы

11.01.2018 21:19
/upload/iblock/8fc/8fcf153d8057f9b25d838246f569ec4c.jpg

Оперативники поймали предполагаемого 37-летнего преступника, который убил в Нижнекамске 29-летнюю Гульшат Котенкову на лыжной прогулке, сообщил KazanFirst собеседник в правоохранительных органах. В ближайшее время с задержанным будут работать следователи. Стали известны некоторые подробности преступления.

Жительница Нижнекамска Гульшат Котенкова во вторник, 9 января днем приехала на базу «Алмаш» вместе с супругом и полугодовалой дочкой, взяла в прокате лыжи и вышла на одну из небольших трасс, пролегавших в лесном массиве. Спустя несколько часов она так и не вернулась, перестала выходить на связь. Муж, отвозивший в этом время малыша к бабушке, забил тревогу. 

/upload/iblock/5e7/5e71c327024cfc145eba875788d8c5a8.jpg
  

Девушку нашли поздней ночью у одного из заброшенных зданий в стороне от лыжни с 11 колото-резанными ранениями в районе головы и шеи. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», но после заключения экспертов к обвинению может добавиться и изнасилование.

По предварительным данным, преступник действовал в одиночку - оглушил девушку и оттащил к заброшенной насосной станции, сообщает источник KazanFirst в правоохранительных органах. Здесь девушка очнулась и начала сопротивляться - об этом свидетельствуют следы борьбы на месте происшествия. В изначальной версии следственных органов говорилось об 11 ударах ножом, но позже эксперты уточнили, что удары преступник наносил так называемой «розочкой» - отколотым горлышком бутылки с острыми краями. 

/upload/iblock/53d/53d92fa2015b4042dbf64fc2669cceb2.jpg
  

Было это спланированным нападением или просто несчастливым стечением обстоятельств - еще предстоит выяснить. Некоторые характерные особенности поведения убийцы скорее говорят о том, что такого исхода он не ожидал и находился в не совсем трезвом состоянии, отмечает психолог Владимир Рубашный.

- Здесь мы ничего не знаем - может быть какое-то алкогольное опьянение и человек даже не понимал, что делал. Когда речь о серийности идет - там человек реально выходит на охоту. Он специфически настраивает себя, у него есть некая установка. Здесь я не могу прокомментировать именно по той причине, что это единичный случай. Не дай Бог, если это повторится - тогда можно говорить о серии и о какой-то проблеме с психическим здоровьем, - отмечает эксперт.

Большое количество ударов всегда свидетельствует о том, что человек, который их наносит находится в некоем специфическом состоянии, говорит Рубашный - в аффекте, в каком-нибудь психически измененном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение).

- Если речь идет о том, что он использовал какое-то специфическое оружие - «розочка», разбитая бутылка - это как определенный аспект свидетельствует о том, что это не серия. Это случайность, ненормальная, но случайность. Если речь идет о серии, то он готовится заранее. У него все есть с собой - нож и прочие какие-то вещи. Здесь, видимо, то, что нашел - он не мог туда специально прийти с бутылкой, разбить ее и с ней действовать, если речь идет о серии, - добавляет эксперт. 

/upload/iblock/9b3/9b3425a220dfb85595082e4dc00e09e1.jpg
  

На похороны девушки, которые состоялись сегодня утром, пришло порядка 50 жителей Нижнекамска - родственники, коллеги, друзья и просто неравнодушные горожане. Выразил соболезнования и мэр Нижнекамска Айдар Метшин - он заверил, что убийц Гульшат Котенковой накажут по всей строгости закона. 

{PHOTO_5}  

- Сегодня все нижнекамцы скорбят вместе с вами, разделяют печаль и боль невосполнимой утраты вашей семьи. Знайте, что мы всегда рядом с вами и готовы оказать всестороннюю поддержку, — отметил градоначальник.