AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD
Новости дня

Певец, музыкант Денис Клявер: Третий фестиваль ЖАРА обещает стать самым лучшим! (видео)

Певец, музыкант Денис Клявер: Третий фестиваль ЖАРА обещает стать самым лучшим! (видео)

Анна Немолякина, Равид Гор    "Москва-Баку"
18.06.2018 16:50
/upload/iblock/e64/e64aa9b09d400d093566930d47f09ba1.jpg

Музыкант и экс-солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер начал лето с важного события. В прокат вышел фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, рассказывающий историю становления молодого Виктора Цоя. В фильме Клявер озвучил Тео Ю, корейского актера, исполнившего в картине главную роль.

Музыкант активно готовится к фестивалю ЖАРА в Баку, там он планирует выступить с  несколькими песнями, а также отдохнуть вместе с женой. В интервью «Москва-Баку» артист рассказал о роли Цоя в своей жизни, преимуществе бакинской ЖАРы перед другими фестивалями, а также объяснил почему он часто выигрывает на тотализаторе. 

- Денис, немногие знают, что вы озвучили Тео Ю (Корейский актер, исполнитель Виктора Цоя в фильме «Лето»- прим.ред.) в фильме Кирилла Серебренникова, то есть, буквально подарили свой голос Цою. Расскажите об этом киноопыте.

- Виктора Цоя я начал слушать с 13 лет и вырос на его песнях! Для меня он важный и родной персонаж. Мой знакомый был на съемках фильма в Петербурге и предложил Кириллу попробовать мой голос для озвучания.

Главная сложность заключалась в том, что Тео Ю – кореец, он не разговаривает на русском языке, но выучил текст для своей роли. Он растягивал слова, где-то неточно соблюдал фонетику. Приходилось подстраиваться и постараться, чтобы зрители уловили «цоевские» интонации. Я очень переживал до премьеры, но в итоге все получилось.

Тео Ю, Петр Погодаев и Денис Клявер
Тео Ю, Петр Погодаев и Денис Клявер

- Вы выступили на концерте в день премьеры фильма в «Гоголь-центре» в Москве, как это было?

- После премьеры случился концерт, и он был для меня судьбоносным, потому что сбылась моя мечта "соприкоснуться" с Цоем. На сцене стояли три человека, все исполнили роли Виктора: Тео Ю – сыграл, Петр Погодаев – спел, а я – подарил голос. Стоя на сцене я не совсем понимал, что происходит. На меня нахлынули воспоминания о том времени, когда я впервые увидел Цоя в 1988 году в Ленинграде. Мне показалось, что после этого концерта я пришел домой, заснул, а потом случился наш концерт в Гоголь-центре после премьеры фильма «Лето». Его я рекомендую посмотреть всем, и уже отбросить скепсис, который царил вокруг картины и его создателей.

- Этим летом вы едете на ЖАРУ в Баку, возьмете с собой семью?

- Я буду выступать на сцене, жена будет поддерживать в зале! (Улыбается.) ЖАРА в Баку – это уже традиция. Моя семья ждет фестиваль целый год. В прошлом году мы пропустили, но в этом обязательно исправимся! Фестиваль стартовал всего пару лет назад, а кажется, что ему минимум лет 10! Организация события настолько масштабная, что третий фестиваль обещает быть самым лучшим.

Денис Клявер с женой Ириной
Денис Клявер с женой Ириной

- Предстоящий месяц проходит под знаком футбола. Вы болельщик?

- Я болею за питерский «Зенит», конечно! Дружу с футболистами из этого клуба, потому что мы земляки. Сейчас все погружены в этот процесс, сложно не заметить, как кипит столица во время ЧМ-2018. Не могу сказать, что очень разбираюсь в футболе, но поучаствую в тотализаторе. Не спрашивайте на кого поставлю, пока сам не знаю, но обычно выигрываю! Друзья никогда не понимают, как я это делаю, но так получается, что мне везет!