AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня
Николай Басков: Муслим Магомаев мне сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь!

Николай Басков: Муслим Магомаев мне сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
17.08.2017 11:51
/upload/iblock/af3/af344ba955a1d458155dd12fae7bfab7.jpg

Сегодня, в День Рождения Муслима Магомаева, Николай Басков поделился с «Москва-Баку» своими особенными воспоминаниями о легендарном азербайджанском певце. Так получилось, что совсем еще юный, никому не известный Николай Басков когда-то пришел на прослушивание к мэтру и услышал фразу, которую он никогда не забудет…

- Николай, так что же это было?

- С Муслимом Магомаевым меня свела судьба, когда мне было всего 16 лет. Я попал в дом к мэтру, кумиру миллионов. Стоит ли объяснять, что я смотрел на Муслима Магомаева с широко раскрытыми глазами, с таким трепетом! Я всегда восхищался его невероятным даром, его голосом – безусловно, это Божий дар, такой голос...

Муслим Магометович меня прослушал и сказал: «Молодой человек, у вас есть будущее!». Вы знаете, одна эта фраза стимулирует не менее сильно, чем шквал аплодисментов. Честно говоря, я был потрясен этими словами, они настолько меня окрылили!

Потом, в дальнейшем, я исполнял песни Муслима Магомаева, в том числе ноктюрн на концерте в «Крокус Сити Холле», на открытии зала, который носит имя Магомаева, и это было одно из самых сложных выступлений в моей жизни.

- Почему?

-  Потому что незадолго до выхода на сцену я получил травму ноги. У меня было настолько сильное растяжение, что я не мог наступить на больную ногу. Прямо накануне концерта я прилетел из Германии, где мне пришлось пройти обследование, я ходил с палочкой – без ее помощи передвигаться было сложно. Но выйти на сцену в такой торжественный момент хромая, опираясь на палку было категорически невозможно, поэтому за кулисами мне «заморозили» специальным уколом ногу и очень странной походкой я вышел и исполнил совершенно бессмертное произведение из репертуара Муслима Магомаева.

В первых рядах зрительного зала сидела супруга Муслима Магометовича, Тамара Ильинична Синявская. Я очень хотел передать ей букет цветов, но в моем состоянии мне было не спуститься со сцены, мне помогли зрители…

И это был такой трогательный момент, такой трогательный вечер, потому что Тамара Ильинична для меня была и остается примером Музы. Мы все знаем и понимаем, как велика роль женщины в жизни мужчины, но если речь идет о творческом человеке – это отдельная история. Тамара Ильинична была для Муслима Магомаева не просто женой, но Музой и вдохновением на долгие годы, огромное счастье – найти такого человека, который вольет столько души в то, что ты делаешь!

- Это правда, что свой День Рождения, сорок первый, вы решили отметить в родном городе Муслима Магомаева, в Баку? И почему, кстати, вы считаете это юбилеем?

-  Сорок лет, как верующий человек, я отмечать отказался. А сама идея отметить следующий День Рождения, который я считаю юбилейным в Баку возникла спонтанно. Я был просто в невероятном восторге от того, как в Азербайджане проведен фестиваль «Жара» - настолько красиво, ярко, четко и в то же время без сучка и без задоринки. И вдруг, именно в то время, когда я находился еще под впечатлением от «Жары», Эмин предложил дать сольный концерт в Баку. Я подумал: «А почему нет? Кстати, где я собираюсь отмечать свой День Рождения? Пока не знаю… Но отчего бы не в Баку?!».

Решения я обычно принимаю быстро. Тем более, что мне очень нравится зал в Баку, он отвечает всем мировым стандартам. Декорации к шоу «Игра» достаточно сложные: следом за мной в столицу Азербайджана отправятся 4 фуры с декорациями, оборудование для света и звука, 72 человека будут сопровождать машины на маршруте…

- Гости уже приглашены?

- Пока могу только сказать, что приедет моя семья. До октября еще много времени, так далеко я обычно не загадываю, поэтому сейчас вопрос о гостях лучше оставить открытым, ответить на него я смогу только осенью.