AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня
Телеведущая Ольга Шелест: Меня нигде так не встречали как в Азербайджане

Телеведущая Ольга Шелест: Меня нигде так не встречали как в Азербайджане

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
08.09.2017 23:18

/upload/iblock/f8e/f8e8b1da4e5b2abecd7aabbfe4acfbe7.jpg

Премьера программа «Удивительные люди-2017», состоявшаяся в минувшее воскресенье на канале «Россия 1», стала центральным событием нового телесезона. Лидер развлекательных проектов прошлого года вновь докажет зрителям, что человеческие способности безграничны, а «спидкубинг» и «мнемотехника» - не только термины из научной энциклопедии, но и вполне реальные навыки, которыми можно овладеть и получить за это один миллион рублей – главный приз программы!

Удастся ли «Удивительным людям» в этом году повторить былой успех? Что этому будет способствовать? Звездная гостья шоу Ольга Шелест делится с «Москва-Баку» секретами нынешнего проекта и рассказывает, чем его герои отличаются от тех, что были в прошлом.

Фото: stapravda.ru
Фото: stapravda.ru

- Ольга, в чем главная интрига передачи этого сезона?

- Появились еще более сильные игроки - это люди, которые «круче» прежних раза в четыре. Правда, увиденное поражает воображение!

- Откуда же такие супергерои берутся?

- Тренируются. Прелесть проекта в том, что в нем участвуют обычные люди: они живут среди нас, учатся рядом в школе, институте, это наши коллеги по работе. Но они такие крутые! И об этом узнаешь, посмотрев, что эти ребята реально умеют.

Появились новые интересные задания и люди с необыкновенными возможностями. Например, у нас был молодой человек, - он мог абсолютно любую произнесенную фразу разделить на буквы и эти буквы посчитать, причем делал это моментально. Даже наш профессор-нейробиолог Василий Андреевич Ключарев не понял сначала, как он это делает. Может, этот парень один такой уникальный в мире, и мы на него здесь смотрим.

Сейчас появилась такая система, называется она «мультизадачность». Сейчас опишу ее суть. Участник нашего проекта играл в шахматы – это был сеанс одновременной игры с двумя игроками, причем очень сильными, и, одновременно, исполнял на рояле классические произведения. Девочка собирала кубик Рубика и играла шахматную партию. Кстати, скоростное собирание кубика Рубика называется "спидкубинг". Еще здесь у нас есть: мнемотехника, ментальная математика, синестетики, полиглоты и амбидекстры.

- Как вы готовитесь к шоу, смотрите какие-то западные аналоги?

- Ничего специально не смотрю. Мне хочется удивляться здесь и сейчас. Я прошу не говорить заранее, что увижу. Иногда редакторам хочется рассказать, что это за выступление, как оно построено, и как следует на него реагировать. Увидеть вживую и сформировать свое отношение к этому – в этом ценность.

- Проект предполагает участие конкурсантов разных возрастов. Детей среди них много?

- Приходит очень много детей с разными интересными умениями.

- Вы брали на запись съемок дочек?

- Нет, они еще очень маленькие: три и два года.

- С какого возраста нужно начинать развивать способности и сверхспособности, если они, конечно, присутствуют?

- Я за то, чтобы развивать сверхспособности. Мне кажется, имеет смысл выискивать у ребенка талант, но я не сторонник публичности детей. Не то, чтобы осуждаю родителей, которые приводят малышей на съемки. Но нужно понимать, что они могут закончиться и в два, и в три часа ночи…

Мы не знаем, как дальше сложится судьба детей, после того, как их покажут по телевизору. Ребенок сам должен решать пойдет он на шоу или нет, а в этом возрасте он на это не способен.

- Вас в детстве родители водили на конкурсы, кастинги?

- Нет, родители нас с сестрой никуда не водили и не пихали. Всегда был выбор, чем мы хотим заниматься, это было не "из-под палки". У меня самой желание выступать проснулось лет в пятнадцать. Я поняла, что такое публичность, что я могу рассмешить, удивить и так далее, какая в этом есть отдача. Вот тогда-то я для себя и решила, что мне хочется этим заниматься. Вообще, когда родители пытаются слишком активно влиять на судьбу ребенка, то могут навешать такую кучу комплексов, то потом за всю жизнь не разгребешь их.

- Вы родом из Татарстана, из Набережных Челнов. Приезжаете погостить?

- Бываю, да. Мама там сейчас живет. Это моя малая родина, я там родилась и выросла. Приезжаю всегда с удовольствием, воспоминания сохранила отличные.

- Национальную татарскую кухню любите?

- В этом смысле я не гурман. Очень спокойно к еде отношусь. Не могу восхвалять ни японскую, ни татарскую, ни какую-либо другую кухню. Хотя, стоп, для азербайджанской кухни я сделаю исключение. Последний раз была в Баку пару лет назад. Выкладывала в Инстаграм подборку фотографий. Как всегда, Баку меня очень впечатлил. Городом занимаются и делают так, чтобы там было очень комфортно жить и находиться.

Так вот, в Азербайджане мимо национальных блюд нельзя пройти: там кухня обильная и по-особенному гостеприимная. По-моему, меня нигде так не встречали и не кормили как в Азербайджане: «под белы рученьки» и вот через два дня с появившимися двумя килограммами, затаренная роскошными сухофруктами и орехами, чаем, гранатами и прочими дарами ты возвращаешься домой. Люди с любовью тебя там встречают и провожают.

/upload/iblock/be4/be48f2c5d10acca0008bc975de3d6ce5.png