11 2016, 07:14 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

10 причин встретить весну в Азербайджане



Азербайджан готовится к празднованию одного из самых древних и красивых праздников - Новруз байрам. Праздник весны и наступления нового года сопровождается народными гуляниями, необычными традициями и, конечно же, щедрыми угощениями на столах. Для туристов это прекрасное время, чтобы отправиться в гастрономический тур по Азербайджану, а также ближе познакомиться с его самобытной культурой и старинной архитектурой. «Москва-Баку» составила десять причин, почему нужно встретить весну в Азербайджане. Кстати, наступит она, по подсчетам местных астрофизиков, 20 марта в 08.30.

1. Принять участие в шествии принцессы Весны

В последний предпраздничный вторник «Ахыр чершенбе» можно попасть на шествие принцессы Весны, которую в Азербайджане называют Бахар гызы. Это самое настоящее театрализованное представление: оно стартует в Храме огнепоклонников «Атешкях» в Сураханах, откуда с зажженным факелом в сопровождении фаэтонов и всадников караван новрузовских персонажей отправляется в центр Баку. К вечеру караван прибывает к Девичьей башне, где доставленным огнем Бахар гызы зажигают три факела на крыше крепости. С этого момента начинаются главные праздничные мероприятия Новруза с песнями, танцами и фейерверками.



2. Напроситься к новрузовскому столу

Как правило, на Новруз входные двери домов не запираются, так как хозяева непременнождут в эти дни гостей. Постучитесь в одну из дверей в Старом городе и вас обязательно пригласят к праздничному столу. Центр стола украшают зеленым семени и хончой, заполненной национальными сладостями, необычными сухофруктами - ийдя, иннаб, пюстя, а также крашенными яйцами. По краю хончи зажигают свечи и только после того, как они догорят, можно брать угощения. Чайное застолье постепенно сменяется праздничным ужином с ароматным пловом, а затем гостям вновь предлагают выпить чай со сладостями. На прощанье хозяйка дома обязательно соберет для вас небольшую хончу с угощениями – отпускать с пустыми руками в праздничный вечер не принято.



3. Погулять по праздничной ярмарке

Больше недели рядом с Девичьей Башней будет проходить новрузовская ярмарка. В эти дни в Баку съезжаются лучшие мастера со всего Азербайджана: здесь можно увидеть искусство создания витражных окон «шебеке», национальных платков «келагаи» и даже принять участие в плетении килимов. Помимо этого, на ярмарке можно приобрести различные сувениры и поделки народных мастеров, попробовать шекербуру и пахлаву, сфотографироваться в национальной одежде, послушать песни ашугов и ханенде, а также увидеть мастерство канатоходцев и пехлеванов.



4. Попробовать национальные сладости

В этот вкусный праздник можно попробовать десятки азербайджанских сладостей. Шакербура, мутаки, гогал – все они красиво раскладываются на подносе и становятся главным украшением праздничного стола. Чтобы выбрать самую вкусную пахлаву, вам придется поездить по регионам Азербайджана: в Шеки ее готовят из рисовой муки, в Гяндже пекут на углях, а в Губе покрывают медовым сиропом. Кстати, в эти дни можно принять участие в кулинарных мастер-классах и научиться, как правильно «накрутить» шор-гогал или нанести красивый узор на шакербуру.



5. Познакомиться с Кечал и Кеса

Этих двух забавных сказочных персонажей вы обязательно увидите на праздничных гуляниях. Безбородый Кесы и лысый Кечал всегда собирают вокруг себя толпу, поют песни, смешно танцуют, корчат прохожим рожи, вечно спорят друг с другом и даже дерутся. Появление Кечала и Кесы - это целое представление, главная особенность которого состоит в том, что в нем участвуют и зрители. С ними можно посостязаться в битье яиц или перетягивании каната, однако будьте готовы, что, объединившись, Кеса и Кечал могут вас легко обмануть и обыграть.



6. Пройти «очищение» костром

Непременный атрибут Новруза – это разожженные во дворах праздничные костры. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Кстати, его никогда не гасят водой - после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.



7. Собрать в шапку праздничные угощения

В праздничные вторники и на сам Новруз существует забавный обычай – детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева дома заполняют шапку праздничными лакомствами и вновь возвращают ее на место. Забирают угощение только после того, как дверь закроется, так как по традиции хозяева не должны видеть своих таинственных гостей.



8. Погадать на суженого

С особым нетерпением Новруз ждут незамужние девушки, ведь именно в этот праздник можно погадать по старинным ритуалам и узнать свою судьбу.

Самый популярный обычай – подслушивание у порога соседей: первое услышанное слово будет толковаться в контексте загаданного желания. Согласно другому гаданию, девушке нужно съесть перед сном соленную выпечку, не запивая ее водой. Тот, кто во сне подаст ей стакан воды, и будет ее суженым. Еще одно забавное гадание – снять с ноги туфлю и через плечо бросить ее в сторону входной двери. Если туфля падает носом к двери, то пора собирать чемоданы, а если нет, то суждено ей и в наступающем году остаться в отчем доме.



9. Узнать, как праздник Весны отмечают в разных странах

Если вы приезжаете в Баку на Новруз с детьми, то стоит посетить музей под открытым небом «Гала», где покажут, как праздники Весны отмечают в разных странах. Так, 20-21 марта здесь отметят Новруз байрам, 22 марта русскую масленицу, а затем день Сакуры в Японии, цветной праздник красок Холи в Индии и бои драконов в Китае. В программе - костюмированные шествия героев, обучение танцам, тематические мастер-классы, а также чайный стол с дегустацией сладостей.



10. Насладиться цветением вишни

Напоследок насладитесь в Баку цветением вишни. Это одно из самых изумительных зрелищ, которые дарит нам весна. Розовые цветы вишневого дерева украшают города не только в Японии, но и по всему миру, в том числе и в Азербайджане. Здесь вишня, как и алыча, начинает цвести как раз к Новрузу, радуя гостей своими ароматными цветами.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Дмитрий Песков ответил на вопрос корреспондента «Москва-Баку» на открытии школы талантов Татьяны Навки (фото, видео)
851
Общество
Общество 29.10 2:30
Азербайджанский тренер спас армянского спортсмена от гибели
Во время чемпионата WTF, GTF и Будо, организованного турецкой федерацией таэквондо на Северном Кипре, произошел несчастный случай, едва не стоивший жизни одному из спортсменов.
Общество 22.03 13:38
Российские спецслужбы предупреждали Бельгию о прибытии террористов
Российские спецслужбы передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил источник телеканала LifeNews.
Московский театр «Трикстер» показал спектакль теней в Баку
1011
Культура
События 24.09 15:8
Путин открыл в Москве крупнейшую в Европе соборную мечеть
Президент России Владимир Путин открыл крупнейшую в Европе Московскую соборную мечеть после масштабной реконструкции, сообщает 23 сентября РИА Новости (фото ТАСС).
Культура 18.11 15:23
Мехрибан Алиева открыла в Москве выставку азербайджанских художников (видео)
Выставка организована Государственной Третьяковской галереей при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Фонда Марджани и Национального музея искусств Азербайджана.
Ксения Собчак призвала ввести платный въезд в центр Москвы и новые налоги на автомобилистов
460
События
Общество 27.12 12:54
Иракские военные захватили одного из лидеров ДАИШ в Эр-Рамади

Иракские войска захватили в плен одного из лидеров террористической группировки "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ) в городе Эр-Рамади, сообщает РИА Новости.

Общество 10.11 15:59
Дмитрий Киселев: Критика Западом Азербайджана связана с независимой политикой президента Ильхама Алиева
Об этом заявил генеральный директор информагентства «Россия сегодня», известный журналист Дмитрий Киселев на Форуме европейских и азиатских медиа.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: