AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

13 февраля 1917 года была арестована легендарная шпионка Мата Хари

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
13.02.2016 14:05

13 февраля 1917 года в Париже была арестована Маргарета Гертруда Зелле, известная под псевдонимом Мата Хари — легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка.


Согласно одному из отчетов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев.


И хотя прямых доказательств того, что она во время Первой мировой войны работала на германскую разведку, не было, Мата Хари по приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года была расстреляна в пригороде Парижа. Это был далеко не единственный случай, когда женские чары использовались для того, чтобы добыть нужные сведения.


Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. На следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.


Перед казнью, когда Мата Хари находилась под стражей, её адвокат пытался вызволить ее и снять все обвинения. Была подана апелляция — безрезультатно. Тогда адвокат подал прошение о помиловании президенту, однако Р.Пуанкаре также остался неумолим. Смертный приговор остался в силе. В камере, где она провела последние дни своей жизни, он предложил ей сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи.


В то утро за ней пришла стража, попросила одеться — женщина была возмущена тем, что казнить ее будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание. Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917. После казни некий офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.


Для справки: Мата Хари (7 августа 1876 - 15 октября 1917 года), настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле, исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения, которая известна шпионской деятельностью во время Первой мировой войны.