AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD
Новости дня

"Архнадзор" заявил о сносе памятника архитектуры посольством Армении в Москве

"Архнадзор" заявил о сносе памятника архитектуры посольством Армении в Москве

"Москва-Баку"
26.05.2018 23:14

/upload/iblock/513/513b4cfede6314109c6434cb7c9e07ed.jpg

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения в Москве начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков, сообщает телеканал «Фронде ТВ».

Согласно информации телеканала, общественное движение «Архнадзор» направило в адрес посла Армении В.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять незамедлительные меры по спасению памятника.

«С 24 на 25 мая 2018 года на территории посольства Республики Армения зафиксированы ночные работы по ручной разборке или сносу строения 1 дома № 2 по Армянскому переулку - памятника архитектуры федерального значения "Службы дома Лазаревых". В предмет охраны этого строения как памятника входят "материал и характер обработки фасадных поверхностей XVII - XIX веков", конструкция и материал капитальных стен, перегородок и перекрытий», - говорится в обращении «Архнадзора».

Как отмечают градозащитники, разборка или снос стен и перекрытий памятника выглядит как его умышленное уничтожение, то есть преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации. Любые работы на объекте культурного наследия в Москве должны быть согласованы правительством города в лице Департамента культурного наследия.

«Уважаемый господин посол! Призываем Вас незамедлительно остановить работы по разборке памятника архитектуры. Мы искренне надеемся, что посольство Армении в Москве будет соответствовать традиции сохранять памятники архитектуры», - подчеркнули в своем обращении члены «Архнадзора».