03 2016, 01:24 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан построит первую в мире электростанцию морского базирования

Азербайджан готовится построить первую в мире ветряную электростанцию морского базирования в зоне добычи нефти, заявил журналистам глава Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов.



Ветряная электростанция будет построена в акватории Каспийского моря на эстакадах.

"Этот проект наподобие "Нефтяных камней" (город в открытом море в Баку-ред.), который стал первым в мире в своем роде. Станция будет построена в районе острова Пираллахи. Согласно проекту, предполагается также строительство автодороги между островами Чилов и Пираллахи", - сказал Бадалов.

Он отметил, что создана рабочая группа для координации работ. "Был проведен анализ возможностей реализации проекта, выбран маршрут, который сопоставим с батиметрической картой", - сказал глава агентства.

Как отметил Бадалов, строительство эстакад будет осуществляться при помощи компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана-ред.). "У SOCAR есть необходимые технологии и ресурсы для этого. Мощность станции составит 200 мегаватт", - сказал Бадалов.

По его словам, в мире нет практики строительства станции на эстакадах в зоне добычи нефти. "В настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования проекта, которое будет представлено в Кабинет министров Азербайджана. Проект оценивается в пределах 450-500 миллионов манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет", - сказал Бадалов.

Проект состоит из трех этапов. "Первый этап включает строительство станции, второй - строительство дороги. На третьем этапе будет создана распределительная сеть. Обычно в мире подобные проекты оцениваются в 900 миллионов - один миллиард долларов. Однако за счет использования энергии ветра мы можем в два раза снизить стоимость проекта", - сказал глава госагентства.

По его словам, средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. "Инвесторы из Германии, Китая и арабских стран уже проявили интерес к проекту", - подчеркнул он.

Бадалов добавил, что полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 году.

"Проект разрабатывается совместно с международными экспертами. Успешная реализация этого проекта позволит в будущем представлять подобную модель в мире как азербайджанскую. Реализация проекта предположительно займет 2,5 - 3 года", - добавил он.

Новости партнеров

Другие новости по теме
"Каспийская пятерка" соберется на заседание в Москве
997
Политика
Общество 11.10 16:35
Тысячи жителей Турции приняли участие в митинге в Анкаре в память о жертвах теракта
Тысячи жителей Турции в воскресенье приняли участие в митинге в Анкаре в память о жертвах субботнего теракта, унесшего жизни около 100 человек.

События 31.08 12:52
СМИ: Президент Узбекистана встал с постели
В Ташкенте прошло собрание с участием руководителей всех столичных служб, мероприятие посвящено состоянию здоровья президента Узбекистана, сообщил агентству Регнум иточник в Ташкентской городской администрации.

«Было заявлено, что президент даже на короткое время встал с постели», — отметил собеседник агентства.

По его словам, правоохранительным органам дано поручение «задерживать лиц, распускающих слухи о президенте».
SOCAR получил первый транш крупного кредита в азербайджанском банке
612
События
Общество 28.10 0:44
Россия и Азербайджан готовы к космическому сотрудничеству
Страны СНГ подписали протокол о создании собственного Института космических исследований, сообщает runews24.ru.
Общество 18.11 13:34
В Азербайджане День национального возрождения: 17 ноября 1988 года азербайджанский народ выступил против игр с его национальными чувствами
17 ноября Азербайджан отмечает одно из важных событий в своей современной истории – День национального возрождения.
Экс-глава Генштаба Турции: Убийцу российского пилота нужно судить
462
События
События 17.03 11:59
В Севастополе стартовал автопробег «Наша Великая Победа»
17 марта в Севастополе стартовал автопробег «Наша Великая Победа». В нем принимают участие 5 машин и порядка 40 мотоциклов. Но к акции могут присоединиться все желающие на пути следования колонны.
Общество 11.02 12:13
В Азербайджане будут собирать российские «КамАЗы»

В первой половине 2015 года на территории Азербайджана ОАО «КамАз» начнёт сборку своих автомобилей, сообщает компания.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: