08 2016, 23:14 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанская делегация проводит переговоры по вступлению страны в ВТО

Сегодня в Женеве стартует очередной раунд переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию. (ВТО). По сообщению МИД республики, азербайджанская делегация, которой руководит замглавы внешнеполитического ведомства Махмуд Мамедгулиев, представит обновлённые предложения по товарам и услугам, также будут обсуждены вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и торговой политики страны.

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. В данный момент в организации состоят более 160 стран.

Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. В 2007 году подписан двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года -- с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Киргизией.

Азербайджан в статусе наблюдателя ведет переговоры о вступлении в организацию с 2004 года. При этом переговорщики не форсируют ход событий, стремясь максимально защитить внутренний рынок и местного производителя. «Если мы откроем свой рынок, и сюда свободно будет допускаться некачественная, дешевая зарубежная продукция, то местное производство умрет, крестьяне понесут убытки, поэтому мы не идем на это», - заявил год назад президент Ильхам Алиев. При этом господин Алиев заметил, что вступление в торговую организацию может произойти только тогда, когда и в сельском хозяйстве, и в промышленном секторе страны преимущество будет составлять продукция экспортной направленности: «Тогда мы будем готовы стать членом Всемирной торговой организации и посмотрим, будут ли нас приглашать туда с такой же настойчивостью».

По мнению главы Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, которое он высказал азербайджанским СМИ, при вступлении страны в ВТО потери понести могут прежде всего аграрный и банковский секторы, а также сектор услуг. «Во многих странах мира сельское хозяйство пользуется субсидированием. В результате субсидирования снижается себестоимость производства в аграрном секторе, - пояснил эксперт. - Но при вступлении в ВТО требуется снизить объем субсидирования. В результате, может значительно увеличиться себестоимость производства в аграрном секторе, что, в конечном итоге, может привести к полному уничтожению сельского хозяйства в Азербайджане».

Именно эту проблематику предстоит обсудить в ходе начинающегося сегодня раунда дискуссий. «Состоятся переговоры по оказанию поддержки в сфере сельского хозяйства. Это очень важный для Азербайджана вопрос», - подтвердил Махмуд Мамедгулиев. По его словам, развитие аграрного сектора в стране зависит от условий, на которых государство будет принято в ВТО. «Дата окончания переговоров пока не известна, - говорит господин Мамедгулиев. - У стран-членов ВТО свои требования, и эти предложения во многих случаях нас не устраивают. Для нас важно не время. Важно, чтобы условия не нанесли ущерба нашей стране, ненефтяному сектору. Азербайджан может вступить в эту организацию, если будут приняты эти условия».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Американская компания проведет exit-poll на выборах в Азербайджане
685
Общество
Политика 11.09 15:28
Азербайджан приостановил общение с ЕС о стратегическом партнерстве
Азербайджан пока отказался вести переговоры о стратегическом партнерстве с Евросоюзом, об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.
События 11.04 9:2
В Турции прошли протесты против оккупации Арменией азербайджанских земель в Карабахе
В турецкой провинции Игдыр, расположенной на границе с Арменией, прошли акции протеста против армянской агрессии в отношении Азербайджана, пишет турецкая газета Gursesgazetesi.
Джонни Депп назвал вице-премьера Австралии "помидором"
402
События
Политика 28.09 12:38
Глава МИД Азербайджана: Нужен механизм по выводу ВС Армении из Нагорного Карабаха
Механизм расследования инцидентов, происходящих на территории конфликта в Нагорном Карабахе, может обсуждаться, только если это не будет содействовать укреплению наблюдающегося статус-кво, которое не признается главами стран-сопредседателей, и оправданию оккупации азербайджанских территорий. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
События 16.08 15:33
Красный крест посетил осужденных карабахскими сепаратистами азербайджанцев
Сотрудники Международного комитета красного креста посетили азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных карабахскими сепаратистами. Об этом сообщает АПА.
Глава Flydubai выступил с официальным обращением
437
Общество
События 22.04 19:22
Ди Каприо призвал к полному отказу от добычи ископаемых видов топлива
Страны мира должны отказаться от добычи ископаемых видов топлива для борьбы с глобальным изменением климата, сказал в пятницу актер Леонардо Ди Каприо на церемонии подписания Парижского соглашения по климату, сообщает РИА Новости.
События 13.04 17:14
Новак и Алиев договорились по поводу нефти
Министр энергетики России Александр Новак в преддверии заседания входящих и не входящих в ОПЕК стран 17 апреля в столице Катара Дохе позвонил министру энергетики Азербайджана Натигу Алиеву. Об этом сообщает Министерство энергетики Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: