AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджанская делегация проводит переговоры по вступлению страны в ВТО

Иван Трубин, "Москва-Баку"
03.03.2015 07:04
Сегодня в Женеве стартует очередной раунд переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию. (ВТО). По сообщению МИД республики, азербайджанская делегация, которой руководит замглавы внешнеполитического ведомства Махмуд Мамедгулиев, представит обновлённые предложения по товарам и услугам, также будут обсуждены вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и торговой политики страны.

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. В данный момент в организации состоят более 160 стран.

Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. В 2007 году подписан двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года -- с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Киргизией.

Азербайджан в статусе наблюдателя ведет переговоры о вступлении в организацию с 2004 года. При этом переговорщики не форсируют ход событий, стремясь максимально защитить внутренний рынок и местного производителя. «Если мы откроем свой рынок, и сюда свободно будет допускаться некачественная, дешевая зарубежная продукция, то местное производство умрет, крестьяне понесут убытки, поэтому мы не идем на это», - заявил год назад президент Ильхам Алиев. При этом господин Алиев заметил, что вступление в торговую организацию может произойти только тогда, когда и в сельском хозяйстве, и в промышленном секторе страны преимущество будет составлять продукция экспортной направленности: «Тогда мы будем готовы стать членом Всемирной торговой организации и посмотрим, будут ли нас приглашать туда с такой же настойчивостью».

По мнению главы Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, которое он высказал азербайджанским СМИ, при вступлении страны в ВТО потери понести могут прежде всего аграрный и банковский секторы, а также сектор услуг. «Во многих странах мира сельское хозяйство пользуется субсидированием. В результате субсидирования снижается себестоимость производства в аграрном секторе, - пояснил эксперт. - Но при вступлении в ВТО требуется снизить объем субсидирования. В результате, может значительно увеличиться себестоимость производства в аграрном секторе, что, в конечном итоге, может привести к полному уничтожению сельского хозяйства в Азербайджане».

Именно эту проблематику предстоит обсудить в ходе начинающегося сегодня раунда дискуссий. «Состоятся переговоры по оказанию поддержки в сфере сельского хозяйства. Это очень важный для Азербайджана вопрос», - подтвердил Махмуд Мамедгулиев. По его словам, развитие аграрного сектора в стране зависит от условий, на которых государство будет принято в ВТО. «Дата окончания переговоров пока не известна, - говорит господин Мамедгулиев. - У стран-членов ВТО свои требования, и эти предложения во многих случаях нас не устраивают. Для нас важно не время. Важно, чтобы условия не нанесли ущерба нашей стране, ненефтяному сектору. Азербайджан может вступить в эту организацию, если будут приняты эти условия».