AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Баку и в Москве прошел праздник цветов

Лейла Мурад, Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
10.05.2015 14:57
В Баку...
Миллионы цветов украсили Городской центральный парк в Баку в честь дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. На открытии торжества присутствовал с семьей Президент Азербайджана Ильхам Алиев.





Праздник цветов отмечают в каждом районе и городе Азербайджана – парки украшают яркими цветами и необычными композициями. Этот праздник уже стал традиционным и проводится каждый год в день рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

«Сердце» праздника находится в Городском центральном парке. Флористы целый месяц готовили сюрприз для посетителей. Глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов признался журналистам, что в этом году в страну привезено более двух миллионов цветов из 80 стран мира.

В этом году тематикой цветочных композиций стали первые Европейские игры-2015, которые пройдут через месяц в Баку.



 



Дизайнеры создали цветочный ковер с эмблемой Евроигр 2015, а на небольших панно изобразили виды спортивных состязаний. В мельчайших деталях собран из белых хризантем и ромашек Олимпийский стадион. А для музыкантов в парке стоит пианино, и теперь у любого желающего есть шанс сыграть на музыкальном инструменте, украшенном желтыми и лиловыми цветами. 



Внимание детей, конечно же, больше всего привлекают собранные из цветов различных расцветок фигуры птиц и сказочных героев.







 







Повезло и с погодой. В этот солнечный день под звуки классической музыки жители и гости Баку могут насладиться цветочным садом, который еще неделю будет радовать всех своей красотой. 
 
 
 

В Москве...
В этот же день на ВДНХ в Москве тоже прошел «Праздник цветов», приуроченный к 92-летию национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. На площади перед павильоном «Азербайджан», молодые люди раздавали прохожим весенние цветы.

К слову сказать, в ходе реставрационных работ на ВДНХ, под слоем штукатурки павильона «Азербайджан», художниками была обнаружена плитка с уникальным национальным орнаментом. В настоящее время благодаря реставраторам павильон "Азербайджан" может вновь обрести свой первоначальный вид.