AZN = 40.25 RUB
USD = 68.28 RUB
EUR = 79.95 RUB
BRENT = 78.11 USD
Новости дня

Экс-премьер Дагестана, его зам и бывший министр арестованы на два месяца

Экс-премьер Дагестана, его зам и бывший министр арестованы на два месяца

"Москва-Баку"
06.02.2018 18:11

Басманный суд Москвы арестовал бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Шамиля Исаева, обвиняемых в хищениях из бюджета, на два месяца, сообщает «Лайф».

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов предварительного следствия подлежит удовлетворению. (...) Суд постановил: избрать в отношении Гамидова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года", - огласила постановление судья Елена Ленская во вторник, пишет «Интерфакс».

Суд отказался по ходатайству адвокатов отправить Гамидова под домашний арест либо отложить заседание на 72 часа для того, чтобы дать защите время собрать дополнительные характеризующие его материалы и доказательства возможности применения к нему более мягкой меры пресечения.

Гамидов, два его заместителя - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава министерства и образования и науки Дагестана Шахобас Шахов были задержаны накануне в Махачкале и доставлены в Москву. Всем четверым предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона, в результате чего республиканскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Гамидову инкриминируется хищение средств в 2013-2015 годах при ремонте центра для временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и приобретении детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана. Предъявленное обвинение Гамидов категорически отрицает, однако готов сотрудничать со следствием.

Ранее во вторник Басманный суд отправил под арест до 5 апреля Шахова и Исаева. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте Юсуфова.

Бывший врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов ранее заявил, что уголовное дело о коррупции в регионе сфабрикованным, передает РИА Новости.

"Если это дело с 2013 года идет, что мешало меня для приличия пригласить и допросить в качестве подозреваемого? Я, как бывший министр экономики республики, хочу спросить, если деньги похищены, то как сделали ремонт, построили садик?" — сказал бывший чиновник.

По словам уже бывшего главы правительства, у него "свои полномочия, у строителя свои полномочия, у вора свои полномочия — дело шито белыми нитками".